750 grammes
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Les carnets de Miss Diane
2 novembre 2007

Un vrai bon poulet rôti et sa sauce au vin blanc, sans gluten et sans lactose

Un vrai bon poulet rôti et sa sauce au vin blanc, sans gluten et sans lactose
À l'émission "L'Épicerie", on a parlé dernièrement de ce procédé qu'est le saumurage d'une viande. Cela m'a rappelé une recette du chef québécois Ricardo Larrivée dans laquelle il prépare un poulet de cette façon. Ce procédé empêche la viande de se dessécher...
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26 octobre 2007

Frittata aux poireaux, épinards et champignons, sans gluten

Frittata aux poireaux, épinards et champignons, sans gluten
C'est dans un petit volume de la collection "Les minis de la Cuisine Marabout" que j'ai découvert cette recette. Ça tombait bien, j'avais tout dans mon frigo et je trouvais que c'était tout indiqué pour notre repas du vendredi soir. Comme ce petit livre...
8 novembre 2007

Pain aux trois viandes et à l'oignon, sans gluten et sans lactose

Pain aux trois viandes et à l'oignon, sans gluten et sans lactose
Il faut bien se rendre à l'évidence, l'hiver est à nos portes. Quelques signes qui ne mentent pas, j'ai vu tomber, hier après-midi, de minuscules grains de neige. Non, pas vraiment des flocons, mais de ces petites granules blanches qui virevoltaient sur...
15 novembre 2007

Pamplemousse et poisson en vinaigrette, sans gluten et sans lactose

Pamplemousse et poisson en vinaigrette, sans gluten et sans lactose
Qu'arrive-t-il lorsqu'on n'a pas le temps de passer à la poissonnerie pour acheter ce dont on a envie pour souper? C'est bien simple, on demande à l'homme de le faire en rentrant du travail. Mais là où ça se complique, c'est quand il prend des initiatives...
11 août 2007

Parfums d'Asie, troisième partie - Brochettes de poulet grillées style Thaï et sauce Satay, sans gluten et sans lactose

Parfums d'Asie, troisième partie - Brochettes de poulet grillées style Thaï et sauce Satay, sans gluten et sans lactose
Brochettes de poulet grillées style Thaï Poursuivons le menu de notre souper aux parfums asiatiques. Après les rouleaux de printemps et la soupe aigre-douce, ce furent des brochettes de poulet grillées style Thaï que nous avons dégustées, accompagnées...
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15 août 2007

Salsa "caprese" sur tranches d'aubergine grillées, sans gluten

Salsa "caprese" sur tranches d'aubergine grillées, sans gluten
J'ai longuement hésité à mettre le mot "caprese" dans l'en-tête de ce billet car on sait très bien qu'une "insalata caprese" est un mets typique de la région napolitaine, plus précisément de Capri, dans lequel on utilise de la "mozzarella di buffala",...
16 janvier 2008

La soupe de la semaine : jambon, légumes et lentilles vertes, sans gluten et sans lactose

La soupe de la semaine : jambon, légumes et lentilles vertes, sans gluten et sans lactose
Comme tout le monde le sait, nous vivons dans un pays froid et, chez nous, y a rien de plus réconfortant qu'une bonne soupe chaude. Et ça tombe bien, nous adorons la soupe tous les deux. Dimanche dernier, nous avons fait une petite virée dans le quartier...
26 janvier 2008

Khir ou pouding au riz à l'Indienne

Khir ou pouding au riz à l'Indienne
Il y a quelques années, la revue "Le Bel Âge" avait publié, dans sa chronique "recettes", un repas à l'indienne. Je l'ai fait à quelques reprises mais ne m'étais jamais rendue au dessert car, après le garam masala, la raïta, le riz au safran et à la lime...
4 janvier 2008

Mousse au chocolat et son coulis de framboises

Mousse au chocolat et son coulis de framboises
J'ai fait ce dessert lundi dernier, la veille du jour de l'An. J'avais été inspirée par le menu de Noël de Mamina et j'attendais sa recette. Mais comme elle ne venait pas, je me suis fiée à mon intuition et j'ai simplement fait ma mousse parisienne au...
23 mars 2008

Un mendiant pour Pâques

Un mendiant pour Pâques
En ce jour de Pâques où tout le monde, ou presque, est occupé, j'ai pensé offrir, avec mes bons voeux, un petit mendiant confectionné avec ces billes d'or que sont les xocopili. Ces billes sont composées de chocolat du Venezuela à 72 % de cacao et d'un...
19 février 2008

LE gâteau au chocolat, canneberges et porto, sans gluten

LE gâteau au chocolat, canneberges et porto, sans gluten
À la demande générale, le voici, le voici, le voilà, le fameux "coeur saignant" présenté la semaine dernière, à l'occasion de la St-Valentin. Une découverte dans la revue Tchin Tchin, magazine publié par notre SAQ nationale, ce gâteau a été confectionné...
15 mars 2008

Crème brûlée à l'érable, sans lactose

Crème brûlée à l'érable, sans lactose
Même si le printemps n'a pas l'air de vouloir se montrer le bout du nez chez nous, le temps des sucres devrait débuter très bientôt, si ce n'est déjà fait. Que l'on s'attende donc à voir proliférer des recettes à l'érable, toutes plus alléchantes les...
28 juillet 2008

Keftas d'agneau à la pistache

Keftas d'agneau à la pistache
Au printemps dernier, suite à une émission de Josée DiStasio au cours de laquelle elle avait visité un supermarché iranien de la rue Sherbrooke en compagnie de Louise Latraverse, nous avons eu envie d'aller voir vraiment de quoi il retournait. Nous avons...
29 septembre 2008

Crème de chou-fleur aux épices et au lait de coco, sans lactose

Crème de chou-fleur aux épices et au lait de coco, sans lactose
Vous prendrez bien une petite soupe pour vous réchauffer? À vrai dire, il ne fait pas très froid au Québec par les temps qui courent mais quand les jours raccourcissent, que les feuilles rougissent et que les étals des marchés croulent sous le poids des...
14 octobre 2008

Le pain de viande revisité, sans gluten ni lactose

Le pain de viande revisité, sans gluten ni lactose
L'autre jour, quand j'ai vu le beau livre de Ian Perreault, "cuisine revisitée", je n'ai pas pu m'empêcher de l'acheter car je trouvais les photos absolument superbes. Eh oui, c'est inspirant les belles photos, surtout quand ce sont des mets traditionnels...
12 février 2009

Coeurs fondants au chocolat et à la cerise, sans gluten, pour la Saint-Valentin

Coeurs fondants au chocolat et à la cerise, sans gluten, pour la Saint-Valentin
La Saint-Valentin approche à grands pas mais je n'ai pas eu à me casser la tête pour trouver un menu cette année. L'homme m'a offert une sortie au restaurant et c'est au moment de choisir lequel que j'ai dû me creuser les méninges; finalement c'est sur...
16 mars 2009

Poursuivons avec la vinaigrette tiède aux kiwis pour poisson

Poursuivons avec la vinaigrette tiède aux kiwis pour poisson
J'avais demandé à l'homme d'arrêter chez le poissonnier en rentrant du travail et de rapporter quelques beaux pétoncles pour souper. Pendant ce temps, je me suis étendue sur la causeuse du salon, histoire de me reposer un peu en rentrant de mon traitement,...
24 mars 2009

Chaudrée de patates douces au lait de coco

Chaudrée de patates douces au lait de coco
Quand Julie du blogue Tout simplement sans gluten a mis ce potage sur son blogue tout en spécifiant qu'elle ne l'avait pas fait parce que son homme n'en avait pas envie, je me suis dit que je me devais de l'essayer afin de voir s'il avait eu raison. Eh...
11 mai 2009

Salade exotique aux épinards et à la mangue

Salade exotique aux épinards et à la mangue
Dernièrement, j'ai fait cette salade en accompagnement de brochettes de crevettes au cari. J'aime bien mêler fruits et légumes dans une salade; je trouve que la vinaigrette sur les fruits fait ressortir le côté sucré et le contraste avec l'acidulé est...
5 juin 2009

Avocats et framboises en salade

Avocats et framboises en salade
Tout le monde le sait maintenant, Miss Diane aime bien mélanger les fruits et les légumes en salade. Ici, ce n'est pas vraiment une recette, seulement une suggestion : avocats et framboises sur un lit de mâche, le tout arrosé de vinaigrette au vinaigre...
10 juin 2009

Petits sablés au beurre à l'orange et au miel, sans gluten

Petits sablés au beurre à l'orange et au miel, sans gluten
Je n'allais pas laisser passer l'occasion de faire des petits sablés pour Mamina et ses petits enfants. Nous aimons tellement ce genre de biscuits, l'homme et moi, que c'était là une belle excuse pour en manger. Dès que j'ai vu son billet sur son blogue...
15 mai 2009

Dessert aux fraises séchées et à l'eau de rose et le point sur les perles du Japon

Dessert aux fraises séchées et à l'eau de rose et le point sur les perles du Japon
Dernièrement, j'ai rapporté des fraises séchées de chez mon marchand de fruits secs préféré, Noix Saïd, à Laval, et je me demandais bien quoi en faire. De multiples possibilités s'offraient à moi mais, comme nous avons décidé de nous mettre au léger afin...
20 juillet 2009

Clafoutis aux cerises et au chocolat, sans gluten

Clafoutis aux cerises et au chocolat, sans gluten
Le clafoutis, ce traditionnel dessert aux cerises, n'est pas chose courante dans nos chaumières québécoises. J'ai d'ailleurs entendu, ou plutôt lu ce mot pour la première fois dans un recueil de revues pour petites filles françaises que le Père Noël nous...
12 janvier 2009

Crêpes aux pommes sans gluten et beurre à l'érable

Crêpes aux pommes sans gluten et beurre à l'érable
Il paraît qu'il faut faire des crêpes tout le mois de janvier. Oui, c'est Mamina qui l'a dit. Elle, elle l'a appris du chef Damien et le concours s'appelle : La crêpe s'est gaufrée dans la galette . J'ai fait celles-ci dimanche matin mais je dois être...
22 juillet 2009

Pâtes et légumineuses en salade tiède, sans gluten

Pâtes et légumineuses en salade tiède, sans gluten
Pour une belle salade estivale, j'ai combiné des ingrédients que l'on voit rarement ensemble, ce qui a donné un mariage parfait et délicieux lors de notre souper de vendredi soir dernier. Mais où sont les oeufs..? Comme tout le monde le sait, le vendredi...
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