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Les carnets de Miss Diane
26 janvier 2008

Khir ou pouding au riz à l'Indienne

Il y a quelques années, la revue "Le Bel Âge" avait publié, dans sa chronique "recettes", un repas à l'indienne. Je l'ai fait à quelques reprises mais ne m'étais jamais rendue au dessert car, après le garam masala, la raïta, le riz au safran et à la lime et le poulet tandoori, il ne me restait plus d'énergie pour le dessert. Je l'ai fait, il y a quelques jours, mais c'était plutôt pour me défaire d'un carton de lait de riz dont la date de péremption approchait à grands pas.

Pouding_riz_Khir

En fait, la recette demandait du lait, de vache quoi.., mais je tenais à utiliser ma boisson de riz. Elle demandait aussi du riz basmati, mais là encore, je n'en avais plus. J'ai plutôt mis du riz jasmin. Le résultat était absolument exquis et nous nous sommes cru transportés au Taj Mahal... en fermant les yeux, évidemment. Je donne donc les ingrédients tels qu'indiqués dans la recette et je me promets bien de réitérer ce voyage.., oups, cette recette, avec les ingrédients originaux.

  • 4 tasses (1 l) de lait (de riz pour moi)

  • 1/3 de tasse (80 g) de riz basmati (jasmin pour moi)

  • 1/2 tasse (100 g) de sucre granulé

  • 1/2 tasse (100 g) de pistaches hachées finement

  • les graines de 1 gousse de cardamome moulues (j'en ai mis 2)

  • 1/2 c. à thé d'eau de rose

Dans une casserole à fond épais, porter le lait et le riz à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à feu doux de 40 à 50 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le riz soit cuit et les grains presque complètement désagrégés. Ajouter les autres ingrédients en réservant un peu de pistaches hachées pour la décoration. Verser la préparation dans des bols individuels, laisser refroidir et réfrigérer pendant quelques heures. Garnir des pistaches qui restent au moment de servir.

J'ai l'intention de refaire le repas complet prochainement et en publierai les recettes. Je sais très bien que, comme en Inde, chaque cuisinière a sa propre recette de poulet tandoori, mais je publierai quand même celle-ci car, à mon avis, ce poulet est vraiment succulent.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
J
J'ai aussi fais ce petit riz au lait aromatisé à la cardamome et à l'eau de rose il y a peu de temps, et je ne peux que partager ton opinion : c'est le paradis! Tous ces parfums qui se mélangent à travers le velouté du lait, c'est vraiment un délice! Magnifique photo d'ailleurs!
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C
Ca a l'air tellement joli que c'est presque dommage d'en manger! Quoi que la recette me tenterais bien!
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L
La photo est superbe, comme c'est appétissant ce riz avec ses morceaux de pistaches!
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C
On dirait du riz au lait... de riz ! Je ne suis pas étonnée que ce soit délicieux !<br /> Bon dimanche !
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M
absolument et d'ici peu de temps! Bises, Marie
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