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Les carnets de Miss Diane
3 janvier 2008

Chocolat chaud aux cannes de bonbon

Chocolat chaud aux cannes de bonbon
Après la neige abondante d'hier sur tout le Québec, aujourd'hui fut une journée bien ensoleillée mais aussi très froide. Le mercure n'a pas dépassé -15° et, avec des vents dominants du nord-ouest, le facteur éolien était d'environ -21°. Comme la plupart...
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31 janvier 2008

Flan aux graines de courge musquée "butternut", sans gluten et sans lactose

Flan aux graines de courge musquée "butternut", sans gluten et sans lactose
Alors que j'avais planifié faire mon potage de courge musquée pour Lavande, je tombe sur le blogue de notre chère Flo et son "Flo" de bonnes choses et je réalise que, comme moi, elle aime bien tout utiliser lorsqu'elle cuisine avec de bons ingrédients....
6 février 2008

Poires épicées au Banyuls

Poires épicées au Banyuls
J'aime beaucoup cuisiner avec des poires. Dimanche dernier, j'avais pensé faire des poires pochées au Porto pour mes invités mais, en allant chercher la bouteille dans la réserve de l'homme, j'ai vu ce Banyuls qui dormait depuis déjà quelques années et...
2 décembre 2007

Petite crème rose à l'eau de rose, sans gluten et sans lactose

Petite crème rose à l'eau de rose, sans gluten et sans lactose
La charmante Marie, oui, oui, celle qui est toujours dans son assiette, a publié une recette de crème à l'eau de rose à faire au thermomix. Comme je me suis procurée de cette eau parfumée dernièrement chez Adonis, j'avais bien envie de faire ce dessert....
22 février 2008

Glace et financiers à la pâte de pistaches

Glace et financiers à la pâte de pistaches
Maintenant que tout le monde a fait sa pâte de pistaches, il faudrait l'utiliser. Il y a, bien entendu, les verrines à la crème de pistaches et aux agrumes présentées par Claire Damon, mais voici ce que moi j'en ai fait. Pour commencer, j'ai aromatisé...
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2 mars 2008

Une soupe au chou, deux présentations

Une soupe au chou, deux présentations
Le Défi Santé 5/30, c'est parti depuis hier et je dois avouer bien humblement que je n'ai pas réussi à atteindre l'objectif la première journée. Il faut dire que c'est toujours un peu plus difficile les jours de week-end car il y a souvent des imprévus,...
27 janvier 2008

Stracciatella ou potage aux oeufs à l'italienne, sans gluten et sans lactose

Stracciatella ou potage aux oeufs à l'italienne, sans gluten et sans lactose
Et si on débutait cette dernière semaine de janvier par un bon potage bien chaud..? N'ai-je pas décrété que janvier était le mois de la soupe..? En fait, il ne se passe pas une semaine chez nous sans que je n'en fasse une, deux ou même trois parfois....
30 août 2007

Fruits épicés pour un dessert simple et rapide, sans gluten et sans lactose

Fruits épicés pour un dessert simple et rapide, sans gluten et sans lactose
Comme un peu tout le monde, la veille d'aller au marché, je fais un rapide inventaire de ce qu'il y a dans la cuisine comme aliments périssables et quand je vois de beaux fruits, je me dis qu'il faut en faire quelque chose avant d'en acheter d'autres...
10 mars 2008

Tarte chiffon mangue et orange, sans gluten ni lactose

Tarte chiffon mangue et orange, sans gluten ni lactose
Je fais ce genre de tarte chiffon depuis bien longtemps, en fait, depuis que l'homme a reçu son diagnostic de la maladie coéliaque. À cette époque, nous nous sentions bien démunis face à cette maladie puisqu'il n'existait pratiquement rien pour nous aider....
13 mars 2008

Biscuits aux flocons d'avoine sans gluten, comme ceux de notre enfance, ou presque...

Biscuits aux flocons d'avoine sans gluten, comme ceux de notre enfance, ou presque...
Lorsque nous sommes rentrés cet après-midi, il me fallait absolument faire quelque chose avec ces beaux flocons d'avoine sans gluten que je venais de découvrir et quoi de mieux que de délicieux biscuits comme ceux que faisait notre mère lorsque nous étions...
10 février 2008

Risotto sucré aux épices, au rhum et à la poire

Risotto sucré aux épices, au rhum et à la poire
Je ne participe pas souvent aux concours car j'ai comme un blocage, j'ai peur de gagner. Oui, oui, vous avez bien lu, j'ai peur de gagner et de devoir ensuite en assumer les conséquences! Mais cette fois-ci, comme j'adore le riz sous toutes ses formes,...
3 mars 2008

Rillettes de maquereau du lendemain

Rillettes de maquereau du lendemain
On a fait cuire un peu trop de poisson? Que faire avec le reste? Pas de panique! Pourquoi ne pas le transformer en rillettes qui serviront à confectionner le lunch du lendemain midi? L'autre jour, j'ai acheté quelques filets de maquereau, poisson des...
5 mars 2008

Gratin de chou-fleur au beurre de sésame, sans gluten et sans lactose

Gratin de chou-fleur au beurre de sésame, sans gluten et sans lactose
Je recherche constamment des façons d'apprêter les légumes pour les rendre un peu plus attrayants à mes yeux. Hier, en me promenant sur les blogues, j'ai vu ce gratin de chou-fleur admirablement bien présenté par La Belle au Blé dormant, une autre qui,...
12 avril 2008

Riz au lait de coco et macarons aromatisés au pandan

Riz au lait de coco et macarons aromatisés au pandan
Depuis quelque temps, le pandan est à l'honneur sur les blogues culinaires et, alors que pour certains c'est déjà dépassé, plusieurs n'ont pas encore réussi à mettre la main sur un de ces petits flacons verts. Eh bien moi, j'en ai trouvé sans vraiment...
14 avril 2008

Roquette, oranges et noix en salade

Roquette, oranges et noix en salade
J'adore ajouter des fruits dans mes salades et celle-ci, trouvée sur le site de Maldon, m'a particulièrement attirée puisqu'elle utilisait des oranges et des noix de Grenoble. Elle est simple, délicieuse et convient aussi bien en début de repas qu'à la...
18 mars 2008

Potage de pois verts à l'air printanier... sans gluten et sans lactose

Potage de pois verts à l'air printanier... sans gluten et sans lactose
L'autre jour, j'avais envie de quelque chose de réchauffant mais aussi qui aurait l'air printanier car je suis vraiment fatiguée de cet univers tout blanc. Comme j'avais besoin d'ajouter un légume pour atteindre mon défi 5/30, j'ai jeté un coup d'oeil...
1 avril 2008

Jambon à l'ananas glacé à l'érable, de Pol Martin

Jambon à l'ananas glacé à l'érable, de Pol Martin
Dans ma famille, le jambon a toujours été à l'honneur lors du repas de Pâques. Ma mère faisait cuire une énorme pièce de viande, avec un os au milieu, et c'était ma soeur la plus vieille qui était chargée d'en faire de belles tranches à l'aide du couteau...
20 mai 2008

Potage froid au chou-fleur et sa "salsa verde"

Potage froid au chou-fleur et sa "salsa verde"
Avec l'arrivée des beaux jours, "Hein, les beaux jours..? Où ça..?" Oui, bon, je sais, les beaux jours ne sont pas vraiment là encore mais il faut s'y préparer car l'été s'en vient et on n'y échappera pas. Donc, l'arrivée des beaux jours n'est quand même...
27 mars 2008

Compote de pommes et canneberges au sirop d'érable

Compote de pommes et canneberges au sirop d'érable
Voilà, tout est dans le titre! Comme plusieurs, il y a presque toujours de la compote de pommes dans le frigo. Cette compote, je la fais bien simplement mais j'ai quand même quelques exigences. Tout d'abord, je n'utilise que des pommes Cortland pour deux...
5 septembre 2007

Pavé de saumon et sa sauce au fromage de chèvre , sans gluten

Pavé de saumon et sa sauce au fromage de chèvre , sans gluten
Cette sauce citronnée au fromage de chèvre, ma voisine nous l'avait servie, au cours d'un savoureux repas, avec un roulé de veau farci. Inutile de dire à quel point c'était délicieux, comme tout ce qu'elle fait d'ailleurs. Moi qui cherche constamment...
6 septembre 2007

Socca garnie ou pizza méditerranéenne, sans gluten

Socca garnie ou pizza méditerranéenne, sans gluten
Miss Diane aime bien les pizza. L'homme les aimait bien aussi mais c'était avant, quand il mangeait de tout. Depuis maintenant plus de vingt ans, il leur a dit adieu et regarde Miss Diane en manger, bien rarement d'ailleurs, les yeux pleins d'envie. Dernièrement,...
17 juin 2008

Potage à la tomate et à la betterave, 100% rouge, à servir chaud ou froid

Potage à la tomate et à la betterave, 100% rouge, à servir chaud ou froid
Chez nous, il y a très souvent un potage en entrée d'un bon souper. C'est pour moi l'occasion de consommer plus de légumes et même parfois des fruits. Bien entendu, à la saison chaude c'est froid que nous le dégustons. Lorsque j'ai vu ce potage à la tomate...
18 juin 2008

Entrée d'aubergines grillées au yogourt et aux noix

Entrée d'aubergines grillées au yogourt et aux noix
Selon Météo Média, l'été devrait débuter chez nous le vendredi 20 juin, à 20 h. Il faut donc être prêts pour affronter du temps chaud et pour cuisiner de bonnes choses tout en profitant de cette belle saison. Les repas savoureux et légers, qui nous permettent...
19 mai 2008

Clafoutis aux deux abricots et à la pistache, sans gluten ni lactose

Clafoutis aux deux abricots et à la pistache, sans gluten ni lactose
La semaine dernière, je n'ai vraiment pas pu résister devant un petit étalage d'abricots. "Petit" parce que ce n'est pas la saison, donc, inutile d'ajouter que ce n'était pas un produit local. Et même s'ils étaient assez chers et provenaient de je ne...
13 octobre 2007

Bavarois de carottes à l'agar-agar, sans gluten et sans lactose

Bavarois de carottes à l'agar-agar, sans gluten et sans lactose
Au risque de se répéter, Miss Diane doit avouer qu'en plus d'avoir de la difficulté à surmonter le décalage horaire, elle et l'homme se sont mis à la diète, ce qui n'a vraiment rien pour aider le moral. Mais il faut bien perdre un peu des kilos emmagasinés...
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