Gâteau aux noix, sans gluten et sans lactose
Ce gâteau aux noix serait une recette de Cyril Lignac et, après l'avoir vu sur différents blogues, et comme j'adore les noix, j'ai décidé d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Inutile de dire qu'il nous a bien régalés au retour de notre petite marche, accompagné d'une bonne tasse de thé.
Rendement : un gâteau rond de 8 po de diamètre ou 20 cm
- 100 g de margarine vegan, sans gluten et sans lactose (ou de beurre)
- 120 g de cerneaux de noix, concassés grossièrement
- 3 gros oeufs
- 125 g de farine sans gluten, mélange maison ou du commerce
- 2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
- 110 g de sucre
- 2 c. à thé de sucre vanillé, ici fait maison
Préchauffer le four à 350 F ou 180 C et préparer un moule rond en l'enduisant légèrement de margarine et en tapissant le fond d'un papier parchemin.
Dans un bol, verser la farine et la poudre à pâte et, à l'aide d'un fouet à main, bien aérer le mélange. Réserver.
Battre au mélangeur la margarine et les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs, un à la fois. Puis réduire la vitesse du mélangeur et ajouter la farine. Retirer le bol de son socle et ajouter les noix. Incorporer à l'aide d'une spatule puis verser le mélange dans le moule déjà préparé.
Enfourner et cuire environ 35 ou 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Retirer du four lorsque le gâteau est cuit et attendre avant de démouler.
Servir légèrement saupoudré de sucre à glacer et accompagner de crème glacée à la vanille, si désiré.
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**Les Carnets de Miss Diane**