Crêpes aux pommes sans gluten et beurre à l'érable
Il paraît qu'il faut faire des crêpes tout le mois de janvier. Oui, c'est Mamina qui l'a dit. Elle, elle l'a appris du chef Damien et le concours s'appelle : La crêpe s'est gaufrée dans la galette. J'ai fait celles-ci dimanche matin mais je dois être bien honnête, j'ai tout préparé et l'homme les a fait cuire. Parce que chez nous, le spécialiste des crêpes c'est lui. Cette fois-ci, je voulais faire un peu différent, et disons que nous nous sommes bien régalés avec ces crêpes aux pommes et à la cannelle arrosées de beurre à l'érable.
Pour 12 crêpes de 4 po (10 cm) de diamètres
- 1 1/2 tasse de farine sans gluten (210 g)
- 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique sans gluten
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de sucre granulé très fin (100 g)
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 oeuf
- 1 tasse de lait sans lactose ou végétal (250 ml)
- 2 pommes, pelées et râpées
- 1 c. à thé de beurre ou de margarine sans gluten et sans lactose
Dans un grand saladier, mêler la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre et la cannelle. Battre l'oeuf et le lait ensemble et incorporer doucement le liquide aux ingrédients secs à l'aide d'une cuillère de bois. Incorporer les pommes râpées et mêler le tout.
Chauffer le beurre dans une grande poêle au revêtement antiadhésif, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit fondu. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposer la pâte dans la poêle et aplatir doucement pour former des crêpes d'environ 4 pouces (10 cm) de diamètre. Retourner les crêpes au bout d'une minute, ou lorsque des bulles commencent à se former à la surface, et cuire encore une minute. Réserver les crêpes au chaud et poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Beurre à l'érable
-
3 oz de beurre (ou de margarine) à température ambiante (85 g)
-
3 c. à table de sirop d'érable
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le sirop sur feu doux et remuer jusqu'à liaison complète. Servir sur les crêpes encore chaudes.
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"Les Carnets de Miss Diane"