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Les carnets de Miss Diane
12 janvier 2009

Crêpes aux pommes sans gluten et beurre à l'érable

Il paraît qu'il faut faire des crêpes tout le mois de janvier. Oui, c'est Mamina qui l'a dit. Elle, elle l'a appris du chef Damien et le concours s'appelle : La crêpe s'est gaufrée dans la galette. J'ai fait celles-ci dimanche matin mais je dois être bien honnête, j'ai tout préparé et l'homme les a fait cuire. Parce que chez nous, le spécialiste des crêpes c'est lui. Cette fois-ci, je voulais faire un peu différent, et disons que nous nous sommes bien régalés avec ces crêpes aux pommes et à la cannelle arrosées de beurre à l'érable.

Crepes_pomme_erable_2

 

Pour 12 crêpes de 4 po (10 cm) de diamètres

  • 1 1/2 tasse de farine sans gluten (210 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de sucre granulé très fin (100 g)
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de lait sans lactose ou végétal (250 ml)
  • 2 pommes, pelées et râpées
  • 1 c. à thé de beurre ou de margarine sans gluten et sans lactose

Dans un grand saladier, mêler la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre et la cannelle. Battre l'oeuf et le lait ensemble et incorporer doucement le liquide aux ingrédients secs à l'aide d'une cuillère de bois. Incorporer les pommes râpées et mêler le tout.

Chauffer le beurre dans une grande poêle au revêtement antiadhésif, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit fondu. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposer la pâte dans la poêle et aplatir doucement pour former des crêpes d'environ 4 pouces (10 cm) de diamètre. Retourner les crêpes au bout d'une minute, ou lorsque des bulles commencent à se former à la surface, et cuire encore une minute. Réserver les crêpes au chaud et poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Beurre à l'érable

  • 3 oz de beurre (ou de margarine) à température ambiante (85 g)

  • 3 c. à table de sirop d'érable

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le sirop sur feu doux et remuer jusqu'à liaison complète. Servir sur les crêpes encore chaudes.

Crepes_pomme_erable

 

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"  

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Commentaires
N
Demain matin je vais faire des crêpes avec du bon sirop d'Erable venu direct de chez toi, et tes photos alléchantes y sont pour beaucoup ;-)<br /> Bon week-end !
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C
Tes crêpes vont ravir ma belle-soeur, et toute la famille aussi. Elles sont très appétissantes!
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C
On ne peut pas maigrir avec ces crêpes elles ont l'air trop bonnes ça fait trop de mal!! mais si on est déprimé ça vaut le coup <br /> pourquoi sans gluten?
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~
..j'imagine bien que je suis vraiment trop tard pour goûter..je me dois de simplement saliver..<br /> <br /> ..miamm..<br /> <br /> ~nancy
Répondre
S
tes crêpes sont irrésistibles !!!!!
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