Coeurs fondants au chocolat et à la cerise, sans gluten, pour la Saint-Valentin
La Saint-Valentin approche à grands pas mais je n'ai pas eu à me casser la tête pour trouver un menu cette année. L'homme m'a offert une sortie au restaurant et c'est au moment de choisir lequel que j'ai dû me creuser les méninges; finalement c'est sur le Leméac que mon choix s'est porté. J'ai quand même voulu offrir à mes proches et à mes amis un peu de chocolat et j'ai opté pour cette recette de Provence sans gluten. Mais au lieu de la crème de fraises, introuvable chez nous, je n'ai mis qu'une belle cerise à cocktail et c'était délicieux.
Après les truffes au chèvre et à la lavande, les boules aux rhum et à la noix de coco et le gâteau fondant au chocolat noir, voici les coeurs fondants au chocolat et à la cerise.
Rendement : 12 petits coeurs + 3 ramequins
-
1 tasse de chocolat noir 70% (130 g)
-
1/4 tasse de beurre (60 g)
-
3 oeufs
-
1/4 tasse de sucre (50 g)
-
3 c. à soupe de farine tout-usage sans gluten, maison ou du commerce
-
12 à 15 cerises à cocktail, avec leur queue de préférence
Étaler les cerises sur un papier aluminium, de façon à ce qu'elles ne se touchent pas, et les mettre au congélateur pour au moins 30 minutes.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mélange de chocolat et bien mêler. Ajouter la farine en pluie et mélanger.
Mettre une cuillère à thé de préparation dans de petits moules, en coeur si on en a, déposer une cerise délicatement sur chaque moule et recouvrir d'une autre cuillère de chocolat. Mettre au frais pour au moins 20 minutes.
Préchauffer le four à 400°F (200°C) et cuire une dizaine de minutes, un peu plus longtemps pour les ramequins. Le but est que la préparation au chocolat soit juste cuite et que le coeur soit moelleux. Laisser refroidir un peu avant de démouler délicatement. Les distribuer autour de soi de façon à montrer aux gens qu'on les apprécie.
**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",
et ne sont pas libres de droits.**
RECHERCHE PAR TAGS : Pour avoir accès à tous les «tags», il suffit de sélectionner «Toutes les archives», le tout dernier item en bas, à droite, pour voir apparaître, en plus des archives, tous les «tags» de mon blogue, ainsi que les catégories. Comme j’ai de moins en moins de temps pour mettre à jour l’index de mes recettes, la meilleure façon est, pour le moment, d’accéder à tous les «tags» de cette façon. Bonne recherche!
**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",
et ne sont pas libres de droits.**