L'autre jour, j'avais envie de quelque chose de réchauffant mais aussi qui aurait l'air printanier car je suis vraiment fatiguée de cet univers tout blanc. Comme j'avais besoin d'ajouter un légume pour atteindre mon défi 5/30, j'ai jeté un coup d'oeil dans mon congélo et j'y ai trouvé de quoi rencontrer tous mes objectifs.

Potage_printanier

Des poireaux que j'avais mis au congélo au meilleur de la saison dernière et des petits pois surgelés, une poignée de feuilles de céleri et hop, j'avais de quoi me sustenter. Voici un peu comment procéder pour ce délicieux et ravigotant potage, pour deux personnes.

  • huile neutre (de canola ou colza)

  • 1 poireau, le blanc et le vert,

  • 1 petite pomme de terre

  • 1 tasse de petits pois verts surgelés

  • 2 tasses d'eau

  • 1 grosse poignée de feuilles de céleri

  • sel de céleri

  • sel de mer et poivre du moulin

Dans un peu d'huile de canola, faire revenir le poireau émincé, puis la pomme de terre en cubes. Ajouter les pois verts et assaisonner de sel de céleri. Ajouter l'eau et les feuilles de céleri, porter à ébullition et laisser mijoter une quinzaine de minutes. Passer au mélangeur, saler et poivrer au goût.

Pour un potage au goût fin et pour faire ressortir le goût délicat du poireau, il est important, à mon avis, d'utiliser une huile neutre et de l'eau plutôt que du bouillon. On obtient ainsi un potage tout en fraîcheur qui fait bien ressortir le goût subtil du poireau et des pois verts, tout en laissant deviner celui du céleri. Quand à la pomme de terre, elle n'a servi qu'à épaissir un peu le potage.