Selon Météo Média, l'été devrait débuter chez nous le vendredi 20 juin, à 20 h. Il faut donc être prêts pour affronter du temps chaud et pour cuisiner de bonnes choses tout en profitant de cette belle saison. Les repas savoureux et légers, qui nous permettent à la fois de profiter des produits de la saison et des beaux jours, seront au menu le plus souvent possible. C'est dans le magasine de Ricardo que j'ai découvert cette recette qui a fait notre bonheur hier soir.

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J'ai préparé la garniture tôt dans la journée et l'ai conservée au frigo. Au dernier moment, je n'ai eu qu'à préparer les tranches d'aubergine et le tour était joué. Le résultat nous a vraiment ravis.

Voici comment préparer la garniture :

  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature, sans lactose

  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar râpé

  • 1/4 de tasse (60 ml) d'amandes, grillées et hachées

  • 1/4 de tasse (60 ml) de noix de Grenoble, hachées

  • 1 gousse d'ail, hachée finement

  • 2 c. à thé d'aneth frais ciselé

  • 1 petite aubergine en tranches fines (environ 24)

  • huile d'olive

  • sel et poivre

Dans un bol, mélanger le yogourt, le fromage râpé, les noix, l'ail et l'aneth. Saler et poivrer. Réfrigérer.

Juste avant de servir, trancher l'aubergine et badigeonner les tranches d'huile d'olive. Griller de la façon qui convient le mieux, au barbecue, à la grillette ou dans une poêle. Les laisser tiédir un peu avant de répartir environ 2 c. à thé de la garniture aux noix sur la moitié des tranches. Couvrir d'une seconde tranche.

Note : Ricardo suggère d'utiliser un yogourt à 10% m.g. mais je fais le mien à partir de lait sans lactose à 2% m.g. De plus, alors qu'il utilise un cheddar fort comme fromage, j'ai utilisé du Frère Jacques rapporté de l'Abbaye St-Benoît-du-Lac, qui est plutôt du type "suisse". Et finalement, comme je n'avais pas d'aneth frais, j'ai utilisé de l'aneth séché.

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