08 novembre 2015

Gâteau aux pommes et aux canneberges, sans gluten et sans lactose

Nous aimons beaucoup les gâteaux pas trop sucrés et quand ils contiennent des fruits, on les aime encore plus. Je me suis inspirée ici d'un gâteau à l'huile d'olive qu'avait fait l'Homme il y a quelques années. Toutefois, comme les gâteaux sans gluten ont parfois tendance à être un peu trop dense, j'ai pensé ajouter un peu de poudre d'amandes et j'ai obtenu un excellent résultat. Il m'a semblé beaucoup plus léger. Voilà un truc à retenir! Normalement, j'aurais dû mettre du jus de pomme dans ce gâteau mais, comme l'homme avait vidé la... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Whoopie pies à la noix de coco et au chocolat, sans gluten et sans lactose

La mode du "whoopie pie" semble un peu avoir disparu mais ces biscuits sont toujours aussi bons à déguster et très facile d'exécution. Dernièrement, j'ai voulu faire une expérience en utilisant la margarine végan, sans gluten et sans lactose, en replacement du beurre et je dois dire que je n'ai pas été déçue. J'avais déjà fait des "red velvet whoopie pies" et, comme nous les avions bien aimés, j'ai pensé en refaire, mais en changeant complètement les saveurs. Voici donc des "whoopie pies" à la noix de coco avec ganache au chocolat et... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Potage à la courge et au poireau, sans gluten et sans lactose

Les courges sont présentement à leur meilleur et, ce qu'il y a de bien, c'est qu'on peut les cuisiner autant en salé qu'en sucré. En effet, elles sont bonnes en potage, dans un pain ou cake salé ou sucré, dans les pâtes et les risotti, et j'ai même déjà fait un dessert aux graines de courges. Ce potage n'était pas mon premier à la courge mais il est bon de pouvoir en varier la composition et c'est avec du poireau que je l'ai associée cette fois-ci. Bon à savoir : les courges sont consommées depuis 10,000 ans; les Indiens cultivaient... [Lire la suite]
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26 octobre 2015

Scones aux pommes et au miel, sans gluten

Le scone est un petit pain d'origine britannique et/ou écossaise. Ils seraient particulièrement populaires aux États-Unis, au Canada et au Royaume-Uni, ainsi qu'en Australie, Nouvelle-Zélande et en Irlande. En conclusion, dans tous les pays dont les habitants sont d'origine britannique. Au Québec, ils le sont un peu moins que dans les provinces anglophones mais nous aimons bien aussi nous en délecter. Miss Diane a sa recette de base et elle aime bien la décliner de différentes façons selon les saisons. Ainsi dimanche dernier, c'est... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Biscuits à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Ce n'est un secret pour personne, Miss Diane et l'Homme adorent la noix de coco. Dernièrement, une blogueuse, récente amie Facebook, a fait ces petits biscuits après les avoir vus sur un blogue charmant, "Mon coin gourmand", et Miss Diane en a tout de suite eu l'eau à la bouche. Elle n'a fait ni un, ni deux, et elle a décidé d'en faire une version sans gluten. Pour en faire un biscuit d'adulte, il suffirait d'ajouter un peu de rhum, ce que je n'ai pas fait mais peut-être le ferai-je la prochaine fois. Il y a quelques années,... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Gelée de poivron rouge, sans gluten et sans lactose

Sur un récent billet, celui portant sur des galettes de quinoa et d'épinards, j'ai mentionné les avoir servies accompagnées d'une gelée de poivron rouge récemment concoctée dans ma cuisine. Voici donc la façon de procéder pour cette excellente gelée.   Rendement : 3 bocaux de 250 ml ou plusieurs petits pour des cadeaux gourmands 2 poivrons rouges épépinés et coupés en morceaux 3 tasses de sucre (600 g) 1/2 tasse de vinaigre de cidre ou de vin 2 c. à thé de sauce Tabasco (facultatif) 1 sachet de pectine liquide Certo (85... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

Galettes de quinoa et d'épinards, sans gluten

J'aime bien faire ce genre de choses car elle permet, bien souvent, d'utiliser des restes. Elles peuvent accompagner une viande au repas principal ou, si accompagnées d'une belle salade verte, constituer un repas léger. Le quinoa est une graine, et non pas une céréale, d'origine sud-américaine et il connaît une grande popularité actuellement. Il convient parfaitement aux gens intolérants au gluten puisqu'il n'en contient pas. Toutefois, comme il est enduit d'une résine amère, la saponine, il faut absolument le rincer à grande eau... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

Tarte rustique aux pommes et aux amandes, sans gluten

Il y avait un moment déjà que j'avais envie de faire une tarte rustique aux pommes et c'est samedi dernier que je me suis lancée. Comme on le sait tous, réussir une pâte à tarte sans gluten tient parfois du miracle. J'ai donc décidé de faire la pâte brisée de Ricardo et de simplement substituer un mélange de farine sans gluten à de la farine de blé ordinaire et le résultat fut assez concluant. Je me suis ensuite inspirée de la tarte d'une blogueuse "La cuisine facile de Nathalie", très beau blogue, en passant, et le tour fut joué. La... [Lire la suite]
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02 octobre 2015

Sel d'ail "maison", sans gluten et sans lactose

Le sel d'ail fait partie des choses que je n'achète jamais. Quand je fais une recette qui en demande, je préfère plutôt mettre du sel et de l'ail. Mais quand j'ai vu cette façon de faire sur la page Facebook d'une amie, je me suis dit qu'il me fallait l'essayer. De cette façon, je sais dans quelle condition il a été fait et je suis certaine qu'il n'y a aucun risque de contamination croisée. C'est vraiment facile à faire mais je dois spécifier qu'il régnait une forte odeur d'ail dans la maison au moment de la cuisson... Heureusement... [Lire la suite]
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31 août 2015

Gâteau aux pêches et aux bleuets sauvages, sans gluten et sans lactose

Les pêches et les bleuets sont encore de saison et, comme le temps me presse un peu, j'ai voulu combiner les deux dans un gâteau. Le résultat fut un réel succès et quelques-uns de mes voisins peuvent en témoigner. J'ai utilisé ici nos petits bleuets sauvages du Lac-St-Jean qui, à mon avis, n'ont rien en commun avec le bleuet cultivé ou la myrtille. Tout petits, tout mignons, ils sont vraiment plus sucrés et plus goûteux. Pour bien dire, ils goûtent le ciel! J'ai toutefois été un peu déçue du résultat, côté esthétique. Alors que... [Lire la suite]
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