Soupe-repas aux haricots blancs et au chou kale, sans gluten et sans lactose
Quoi de mieux qu'une bonne soupe-repas pour se réchauffer lorsque l'automne est bien installé! J'ai trouvé cette recette dans une revue québécoise et, comme par hasard, j'avais tout sous la main. Nous nous sommes donc bien régalés par un beau soir d'automne.
Rendement : 8 portions
- 10 oz de salami ou autre saucisson, en tranches fines (300 g) (ici calabrese)2
- 2 poireaux hachés
- 2 carottes coupées en tranches fines
- 2 ou 3 gousses d'ail hachées finement
- 1 c. à table d'origan séché
- 4 tasses de bouillon de poulet, maison de préférence (1 L
- 2 1/2 tasses d'eau (625 ml
- 2 boîtes de haricots blancs à teneur réduite en sel, rincés et égouttés (540 ml chacune)
- 6 tasses de feuilles de chou frisé, sans les côtes, coupées en lanières
- 2 à 3 c. à table de jus de citron
- quelques croûtes de parmesan *
Dans une grosse cocotte, cuire le salami à feu moyen, en brassant de temps à autre, de 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirer à l'aide d'une écumoire et réserver dans un bol.
Dans la cocotte, cuire les poireaux et les carottes de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter l'ail et l'origan, et mélanger. Verser le bouillon et l'eau et porter à ébullition. Ajouter les croûtes de parmesan, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Augmenter à feu moyen. Ajouter le salami réservé, les haricots et le chou frisé. Laisser mijoter jusqu'à ce que le chou soit ramolli. Hors du feu, incorporer le jus de citron.
Servir la soupe arrosée d'un filet d'huile d'olive, si désirée, et accompagner de croûtons au parmesan.
La soupe se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur.
* On a l'habitude de conserver les croûtes de parmesan au congélateur, on peut les mettre congelées dans les recettes et elles rehaussent le goût des soupes.
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"Les Carnets de Miss Diane"