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Les carnets de Miss Diane
23 octobre 2018

Gâteau aux pois chiches et sa mousse au chocolat, sans gluten et sans lactose

Une amie m'en avait parlé en me disant qu'elle en faisait souvent pour sa soeur qui est céliaque. Elle m'avait donné la recette l'été dernier mais ce n'est que récemment que je l'ai enfin "testé", avec grand bonheur d'ailleurs. En effet, ce gâteau est vraiment excellent et bien malin celui qui pourrait deviner qu'il contient une boîte de pois chiches. Et comme ici on ne jette rien, j'en ai profité pour refaire la mousse au jus des pois chiches et elle a délicieusement accompagné le gâteau.

G_TEAU_POIS_CHICHES

Rendement : un gâteau rond de 8 po ou 20 cm

  • 1 1/2 tasse de pépites de chocolat 66% (270 g)
  • 1 conserve de pois chiches égouttés (540 ml) (Attention : conserver le jus pour la mousse)
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 tasse de sucre (100 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte sans gluten (levure chimique)
  • sucre à glacer pour la déco

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et préparer un moule rond à parois amovibles en le graissant et en plaçant un papier parchemin sur le fond.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.

Dans le bol du robot culinaire, combiner les pois chiches et les oeufs et actionner pour obtenir une consistance onctueuse. Ajouter le sucre et la poudre à pâte et mixer. Ajouter le chocolat et mixer de nouveau en râcler les parois du bol à quelques reprises. Verser l'appareil dans le moule préparé et enfourner. Cuire 40 minutes au centre du four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Pour la mousse au chocolat et au jus de pois chiches, la recette se trouve ici (clic).

MOUSSE_CHOCO_POIS_CHICHE

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

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Commentaires
E
Dire que je n'ai jamais essayé, tu me redonne l'envie de tenter, ton gâteau est superbe et bien alléchant, merci pour ta recette, gros bisous bon WE😘
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M
Un duo très chocolaté et gourmand !!
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C
Belle originalité
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N
déjà testé la mousse à l'aquafaba, c'est d'ailleurs celle que je réussie le mieux ;-) Ton gâteau aux pois chiches est intéressant . A tester !<br /> <br /> gros bisous <br /> <br /> jojo
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J
L'aquafaba est idéale pour la meringue et la mousse au chocolat ou tout simplement remplace les blancs d'oeuf dans un gâteau Pour avoir essayé c'est surprenant. Un gâteau certainement délicieux. Belle journée Diane
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