29 août 2010

Pêche pochée à la vanille et mousse de yogourt, sans gluten ni lactose

Vendredi dernier, je me suis régalée des desserts de Patrice Demers et j'ai adoré l'émission des Touilleurs, tout ça dans mon salon. En effet, c'était la première de ces deux émissions de cuisine et, pas plus tard que le lendemain, j'ai mis en pratique ce que j'avais appris la veille. Enfin, presque... J'ai fait un dessert de Patrice avec le siphon reçu en cadeau à Noël dernier et que l'homme s'était procuré chez les Touilleurs. Toutefois, j'ai utilisé des pêches à la place des abricots et, comme tout le monde pourra le constater, je... [Lire la suite]
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26 août 2010

Sauce aux bleuets pour agrémenter à peu près n'importe quoi...

On trouve encore de très beaux fruits d'été sur les étals des marchés et, quand il en reste encore dans le panier, il faut les utiliser avant d'en rapporter d'autres du marché. Avec un reste de bleuets, j'ai fait cette petite sauce qui peut aussi bien accompagner une glace à la vanille qu'un yogourt glacé ou un sorbet. J'en ai même mis sur mon muffin anglais au petit déjeuner de ce matin et j'aurais pu en mettre sur des céréales chaudes. Alors, laissons-nous aller, c'est tellement bon au goût et aussi pour notre santé. Car comme on le... [Lire la suite]
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05 août 2010

Dessert pistaché à l'abricot, sans gluten et sans lactose

Lorsque j'ai vu ce gâteau aux pistaches, abricots et noisettes chez Odélices, je n'ai pu résister à l'envie de le faire, surtout que j'avais des abricots à revendre. Ce gâteau avait d'abord été rêvé et confectionné par Virginie du blogue Un p'tit tour dans ma cuisine avant d'être repris par Marie-Laure. Il était déjà sans lactose et j'ai adapté la recette pour qu'il soit aussi sans gluten. Puis, j'ai pensé réduire un peu les quantités et en faire des petits ramequins individuels. Voilà donc à quoi ressemblait mon dessert pistaché à... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Fraises au basilic et au vinaigre balsamique

Les fraises sont encore très présentes sur les étals de nos marchés et elles sont délicieuses. Ce sont les fraises d'automne, eh oui, déjà! Comme j'ai été absente une bonne partie du mois de juin alors que les premières faisaient leur apparition, je reprends maintenant le temps perdu. Ce soir, je les ai servies dans un sirop au vinaigre balsamique avec quelques feuilles de basilic. Je les ai à peine sucrées car elles l'étaient déjà bien assez. Avec une boule de glace à la vanille, elles ont constitué un excellent dessert. Rendement... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Compote d'abricots au romarin et yogourt à la lavande, sans lactose

Avec les chaleurs que nous connaissons au Québec depuis quelque temps, les fruits sont toujours les bienvenus au moment du dessert. C'est avec des abricots et du yogourt que j'ai préparé celui-ci, tout simple et bien rafraîchissant. Les abricots, je les ai fait compoter avec une branche de romarin, alors que j'ai fait égoutter du yogourt nature afin de le rendre plus épais et je lui ai ajouté un peu de sucre à la lavande. Il fut bien apprécié et l'homme en a même redemandé. Rendement : 6 verrines moyennes 12 abricots 3 c.... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

Des fraises.., oui encore, en meringue cette fois

Parce qu'il fait très chaud présentement dans tout l'est de l'Amérique du Nord comme en France, on n'a ni envie de cuisiner, ni envie de desserts trop riches. Comme il y avait encore des fraises au frigo et que j'ai toujours des blancs d'oeufs au congélo (je les range par deux dans de très petits contenants), j'ai pensé faire une mousse aux fraises comme faisait ma mère et comme tout le monde sait faire. Le truc pour ne pas que la meringue se liquéfie au fond est de lui ajouter un agent stabilisant, tel que de la crème de tartre ou de... [Lire la suite]
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30 juin 2010

Dessert meringué aux bleuets, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, je me suis laissé tenter par de beaux bleuets, même s'ils n'étaient pas de chez nous. J'ai beau être en faveur du "Slow food" et essayer de me concentrer sur les achats locaux, il y a parfois de petits accrocs à nos principes, surtout quand on nous offre de beaux produits à bon prix et que les nôtres, en ce cas-ci nos bleuets, ne sont pas encore arrivés à maturité. Ce dessert, je l'avais fait l'année dernière mais l'avais recouvert de pâte, genre "bisquit" mais cette pâte était un peu sèche, j'ai donc opté cette fois... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Panna cotta à l'orange et sa garniture aux canneberges, légère et sans lactose

Depuis quelques jours, notre vie familiale est grandement chamboulée, ce qui fait que je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner et pour bloguer. Bien souvent, nous mangeons sur le pouce, quand nous ne sautons pas carrément un repas. De plus, nous nous préparons à partir en vacances bientôt et il faut vider frigo, congélo et garde-manger. Comme nous aimons bien terminer nos repas par un dessert, j'ai refait ces panne cotte légères mais aromatisées, cette fois, à l'orange et agrémentées de canneberges, ce qui m'a permis de terminer... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Fondants aux deux chocolats, sans beurre et sans gluten

Je ne sais pas pourquoi mais je ne suis vraiment pas une fan du chocolat blanc. En voyant toutes les recettes ici et là sur les blogues, j'ai d'abord pensé que je n'utilisais pas un chocolat de bonne qualité. Au début, j'achetais les pépites de chocolat blanc de la marque Baker. J'ai ensuite recherché celui de Barry Callebaut mais, comme on n'en vendait qu'en contenants d'un ou deux kilos chez France Décor, du boulevard Henri-Bourassa, là où j'ai l'habitude de m'approvisionner en chocolat, j'ai refusé. C'est chez La Fleur de sel de la... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Ananas, citron vert et poivre rose, garniture à l'érable

Voilà un excellent mariage de saveurs pour un brunch ou un dessert tout simple. J'ai servi ces verrines lors du brunch de Pâques et tous l'ont bien apprécié. Rendement : environ 8 portions 1 ananas 1/3 de tasse de sirop d'érable, foncé de préférence (80 ml) 1 citron vert, zeste et jus 3/4 de c. à thé de poivre rose, écrasé 1 tasse de yogourt nature, sans lactose (250 ml) 3 c. à soupe de sirop d'érable Peler l'ananas et enlever le coeur. Couper en morceaux. Mélanger avec le sirop d'érable, le jus... [Lire la suite]
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