Dernièrement, avec les bleuets rapportés de la Ferme du Massif Sutton, j'ai fait ce dessert dont la pâte se situe entre celle du gâteau et celle du flan. Léger et fruité, ce dessert a fait notre bonheur car nous sommes très friands des petits fruits d'été, surtout que le bleuet est un antioxydant par excellence et il est une source de vitamine C. De plus, il serait efficace pour traiter les infections urinaires... tiens, tiens!

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Rendement : 4 portions

  • 1 paquet de tofu mou soyeux à l'amande (300 g)
  • 3/4 tasse de poudre d’amandes (80 g)
  • 3 c. à soupe de sucre (45 g)
  • 40 g de farine sans gluten
  • 2 œufs
  • bleuets à volonté
  • amandes tranchées

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Beurrer quatre ramequins moyens et déposer quelques bleuets au fond de chacun.

Dans le bol du malaxeur, battre le tofu soyeux pour obtenir une texture lisse et incorporer la poudre d'amandes. Tout en fouettant, ajouter les oeufs battus en omelette, la farine et le sucre. Verser cette pâte dans les ramequins. Déposer quelques bleuets sur chacun ainsi que quelques amandes tranchées. Mettre les ramequins sur une plaque à biscuits, munie ou non d'un papier parchemin ou aluminium car la pâte risque de déborder à la cuisson. Cuire 35 minutes et déguster tiède de préférence.

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N'est-ce pas qu'il a fière allure ce dessert présenté dans ces jolis ramequins, cadeau de mon amie Nancy..?

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