Panna cotta à la vanille et son caramel orange et vanille, légère et sans lactose
Bien sûr que c'est sous l'influence de sa bonne amie Mamina que Miss Diane a fait ce dessert. Non pas qu'elle ait envie de jouer dans la cour des Grands mais elle a voulu en faire une version légère et sans lactose pour satisfaire les besoins de nos amis intolérants et qui doivent aussi surveiller leur ligne. Mamina nous a ainsi fait découvrir le mariage sublime de la vanille et de l'orange, un mélange dont on ne saurait se passer.
Rendement : 4 à 6 portions
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1 tasse de lait sans lactose 1% MG (250 ml) + 1/2 tasse (125 ml)
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1 sachet de gélatine neutre (1 c. à table)
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3 c. à table de sucre
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1 tasse de yogourt nature sans lactose (250 g)
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1 c. à thé de pâte ou d'extrait de vanille, ou 1 gousse
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2 oranges navel
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2 c. à soupe de sucre
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1 c. à thé de pâte ou d'extrait de vanille, ou 1 gousse
Verser une tasse de lait dans une petite casserole à fond épais et saupoudrer la gélatine en poudre sur le dessus. Laisser gonfler 1 ou 2 minutes. Ajouter le sucre et la vanille et remuer avec un fouet à main. Chauffer ce lait doucement, en brassant jusqu'à ce que la gélatine et le sucre soient dissous. Ajouter 1/2 tasse de lait et remuer. Transférer dans un bol moyen et ajouter le yogourt. Bien mélanger. Verser dans des verrines et réfrigérer
Peler 1 orange à vif et en extraire les segments au-dessus d'une passoire posée sur une casserole. Réserver les segments. Presser la deuxième orange et ajouter le jus dans la casserole avec le sucre et la vanille. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire des 2/3.
Lorsque les panne cotte sont prises, déposer deux segments d'orange sur chacune et verser un peu du caramel d'orange.