04 février 2012

Ananas rôti au miel, pain d'épices et yogourt en verrine, sans gluten et sans lactose

Récemment, j'ai sorti un pain d'épices du congélo pour accompagner notre foie gras aux poires. Que faire avec le reste, du moins avec une partie du reste? Ces petites verrines d'ananas rôti au miel sur des cubes de pain d'épices et surmontées de yogourt égoutté ou à la grecque nous ont bien ravis et j'ai ainsi réalisé à quel point il était facile de servir des fruits rôtis au miel en un rien de temps. Rendedement : 4 petites verrines 1/2 tasse de miel 1 gousse de vanille 1/2 ananas, coupé en dés ± 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

14 novembre 2011

Riz au lait et aux griottes, sans gluten et sans lactose

Après avoir fait ce délicieux canard aux griottes, il fallait bien trouver quelque chose pour terminer le bocal de cerises. Je me suis promenée du côté de chez Mamina car je sais qu'elle adore cette petite baie rouge, qu'elle soit fraîche, en bocal ou aromatisée à l'amarena. Évidemment j'ai trouvé mon bonheur dans ce riz au lait et aux griottes que j'ai préféré présenter en verrines. J'ai toutefois utilisé du lait de soya mais on peut y mettre le lait de son choix. Voilà le résultat. Rendement : environ 6 verrines 7/8... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
01 octobre 2011

Gratin de pêches à l'amande, sans gluten et peut-être sans lactose

Voici un p'tit dessert léger confectionné durant le week-end dernier avec les dernières pêches de la saison. En fait, je l'ai déjà fait avec d'autres fruits et il est toujours le bienvenu lorsque vient le temps de s'offrir un dessert léger aux fruits frais. Je l'ai fait cette fois avec du lait et de la crème de soya mais on peut très bien utiliser le lait de son choix, végétal ou autre, et de la crème ordinaire puisqu'il en existe maintenant dont on a réduit le lactose à l'aide d'enzymes. Quant aux fruits, fraises,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 août 2011

Pavlova à la légère, crème de citron et bleuets, sans gluten et sans lactose

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Il est croustillant à l'extérieur et mou à l'intérieur et souvent décoré de fruits posés au-dessus. Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit. Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:40 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 août 2011

Clafoutis aux prunes jaunes, sans gluten et sans lactose

Les clafoutis, ces délicieux desserts aux fruits frais, pullulent sur les blogues en ce moment. Comme bien d'autres, j'ai succombé à la tentation et j'en ai déjà fait plus d'un cet été. Par le passé, je m'étais commise dans un savoureux clafoutis aux cerises et au chocolat et dans cet autre aux deux abricots, en plus de quelques autres à la rhubarbe, mais c'est avec des prunes jaunes que j'ai fait celui-ci. Pour être bien franche, comme je suis une adepte de l'achat local, je n'ai trouvé que ces prunes, natives de notre province... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2011

Soufflés aux framboises, sans gluten

Après avoir essayé le "raspberry curd" un peu partout, je me suis dit pourquoi ne pas en mettre dans un dessert..? Et pourquoi pas dans un soufflé..? L'expérience fut très concluante car l'homme a adoré ce petit dessert. Toutefois, il est impératif de le servir dès la sortie du four au risque de le voir s'effondrer lamentablement, comme à peu près tous les soufflés d'ailleurs. Rendement : 6 portions 1/4 tasse de sucre 1 tasse de "raspberry curd" (250 ml) 2 c. à table de jus de citron frais 6 gros blancs d'oeufs 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 février 2011

La mousse au chocolat de Nigella, sans gluten et sans lactose

La Saint Valentin, c'est demain, et voici un petit dessert au chocolat qui devrait plaire à tous, surtout aux gens pressés car facile et rapide à réaliser. Donc, pourquoi se compliquer la vie quand on peut faire les choses simplement..? Quand j'ai vu la belle Nigella faire ces petites crèmes et ensuite s'en délecter le soir, en robe de chambre, alors qu'elle faisait la vaisselle après le départ de ses invités, je me suis dit qu'il me fallait aussi faire ce péché de gourmandise. Je l'offre donc à tous mes lecteurs et lectrices,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2011

Riz au lait de coco et à la lime, sans gluten et sans lactose

Le riz au lait, ou pouding au riz comme on dit chez nous, est un dessert réconfortant en ce sens qu'il nous rappelle notre enfance. En effet, qui ne se souvient du pouding d'une grand-mère ou de sa maman, car il y en avait très souvent sur la table à une certaine époque. C'était un dessert nourrissant et peu coûteux. J'ai fait celui-ci au lait de coco et à la lime car j'aime beaucoup cette association. Simple, rapide et facile à confectionner, il fut bien apprécié à la maison. Rendement : 4 ou 6 portions, dépendant de la grosseur... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2010

Petites crèmes dessert à la badiane et à la cannelle, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, alors que j'avais envie d'une soupe "caldo verde", je me suis aventurée à la Tasca da Elvira, blogue portugais très intéressant, tenu par la charmante Elvira. J'y ai bien trouvé la soupe mais aussi ces petites crèmes dessert à la badiane et à la cannelle et celles-ci ont fait notre bonheur pendant 2 ou 3 jours. Il faut dire que je les ai faites dans de mini ramequins, de sorte qu'elles ont constitué un dessert bien léger mais satisfaisant. J'ai aussi un peu modifié les ingrédients en omettant la crème et en augmentant la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 septembre 2010

Pêches rôties à la vanille et au citron, sans gluten

On aura sans doute remarqué que Miss Diane est très peu présente ces jours-ci, sur le blogue et dans la cuisine. Tout va très vite avec les vacances qui arrivent à grands pas, pourtant planifiées depuis longtemps, et les travaux de rénovation du nouvel appartement, qui n'étaient pas planifiés du tout. On mange un peu sur le pouce tout en essayant de bien le faire quand même. Samedi dernier, après une bavette marinée au romarin et rôtie au four, j'ai préparé ce dessert, tout simple et vraiment délicieux, des pêches à la vanille et au... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,