02 septembre 2012

Clafoutis aux mûres, sans gluten et sans lactose

Récemment, j'ai rapporté des mûres du marché dans le but de les intégrer dans une salade de gésiers de canard. Jeunes roquettes et bébés épinards, gésiers de canard confits tièdes, quelques mûres, des noix de pin, le tout servi avec une savoureuse vinaigrette au vinaigre de framboises. Mais voilà, les mûres étaient tellement sûres que j'en ai retrouvées dans les assiettes de quelques convives. À mon avis, elles étaient immangeables nature. Comme j'en avais rapporté un plein panier, Il me fallait trouver des façons de les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 juillet 2012

Simili-flan aux amandes et aux bleuets, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, avec les bleuets rapportés de la Ferme du Massif Sutton, j'ai fait ce dessert dont la pâte se situe entre celle du gâteau et celle du flan. Léger et fruité, ce dessert a fait notre bonheur car nous sommes très friands des petits fruits d'été, surtout que le bleuet est un antioxydant par excellence et il est une source de vitamine C. De plus, il serait efficace pour traiter les infections urinaires... tiens, tiens! Rendement : 4 portions 1 paquet de tofu mou soyeux à l'amande (300 g) 3/4 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mai 2012

Gâteaux fondants ou mi-cuits au chocolat, sans gluten

Cette recette vient de Ricardo et elle date de plus de dix ans; ce n'est donc pas d'hier que les fondants sont à la mode... Je l'ai faite à différentes reprises mais je dois avouer que je ne l'ai pas réussie à tout coup. Très souvent trop cuits, ces fondants ne fondaient pas toujours. Mais lorsqu'ils sont à point, ils sont une pure merveille pour le palais. Cette fois, mon invitée me les avait demandés car elle voulait en goûter avant de se risquer à en faire elle-même. Elle m'a dit les avoir bien aimés mais elle n'a pas terminé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2012

Panna cotta à la vanille et son caramel orange et vanille, légère et sans lactose

Bien sûr que c'est sous l'influence de sa bonne amie Mamina que Miss Diane a fait ce dessert. Non pas qu'elle ait envie de jouer dans la cour des Grands mais elle a voulu en faire une version légère et sans lactose pour satisfaire les besoins de nos amis intolérants et qui doivent aussi surveiller leur ligne. Mamina nous a ainsi fait découvrir le mariage sublime de la vanille et de l'orange, un mélange dont on ne saurait se passer. Rendement : 4 à 6 portions 1 tasse de lait sans lactose 1% MG (250 ml) + 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 février 2012

Ananas rôti au miel, pain d'épices et yogourt en verrine, sans gluten et sans lactose

Récemment, j'ai sorti un pain d'épices du congélo pour accompagner notre foie gras aux poires. Que faire avec le reste, du moins avec une partie du reste? Ces petites verrines d'ananas rôti au miel sur des cubes de pain d'épices et surmontées de yogourt égoutté ou à la grecque nous ont bien ravis et j'ai ainsi réalisé à quel point il était facile de servir des fruits rôtis au miel en un rien de temps. Rendedement : 4 petites verrines 1/2 tasse de miel 1 gousse de vanille 1/2 ananas, coupé en dés ± 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 novembre 2011

Riz au lait et aux griottes, sans gluten et sans lactose

Après avoir fait ce délicieux canard aux griottes, il fallait bien trouver quelque chose pour terminer le bocal de cerises. Je me suis promenée du côté de chez Mamina car je sais qu'elle adore cette petite baie rouge, qu'elle soit fraîche, en bocal ou aromatisée à l'amarena. Évidemment j'ai trouvé mon bonheur dans ce riz au lait et aux griottes que j'ai préféré présenter en verrines. J'ai toutefois utilisé du lait de soya mais on peut y mettre le lait de son choix. Voilà le résultat. Rendement : environ 6 verrines 7/8... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

01 octobre 2011

Gratin de pêches à l'amande, sans gluten et peut-être sans lactose

Voici un p'tit dessert léger confectionné durant le week-end dernier avec les dernières pêches de la saison. En fait, je l'ai déjà fait avec d'autres fruits et il est toujours le bienvenu lorsque vient le temps de s'offrir un dessert léger aux fruits frais. Je l'ai fait cette fois avec du lait et de la crème de soya mais on peut très bien utiliser le lait de son choix, végétal ou autre, et de la crème ordinaire puisqu'il en existe maintenant dont on a réduit le lactose à l'aide d'enzymes. Quant aux fruits, fraises,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 août 2011

Pavlova à la légère, crème de citron et bleuets, sans gluten et sans lactose

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Il est croustillant à l'extérieur et mou à l'intérieur et souvent décoré de fruits posés au-dessus. Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit. Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:40 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 août 2011

Clafoutis aux prunes jaunes, sans gluten et sans lactose

Les clafoutis, ces délicieux desserts aux fruits frais, pullulent sur les blogues en ce moment. Comme bien d'autres, j'ai succombé à la tentation et j'en ai déjà fait plus d'un cet été. Par le passé, je m'étais commise dans un savoureux clafoutis aux cerises et au chocolat et dans cet autre aux deux abricots, en plus de quelques autres à la rhubarbe, mais c'est avec des prunes jaunes que j'ai fait celui-ci. Pour être bien franche, comme je suis une adepte de l'achat local, je n'ai trouvé que ces prunes, natives de notre province... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 juin 2011

Soufflés aux framboises, sans gluten

Après avoir essayé le "raspberry curd" un peu partout, je me suis dit pourquoi ne pas en mettre dans un dessert..? Et pourquoi pas dans un soufflé..? L'expérience fut très concluante car l'homme a adoré ce petit dessert. Toutefois, il est impératif de le servir dès la sortie du four au risque de le voir s'effondrer lamentablement, comme à peu près tous les soufflés d'ailleurs. Rendement : 6 portions 1/4 tasse de sucre 1 tasse de "raspberry curd" (250 ml) 2 c. à table de jus de citron frais 6 gros blancs d'oeufs 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,