Clémentines rôties à la poêle, sans gluten
Quand on a la dent sucrée, comme j'en connais, on ne peut se passer de dessert. Mais quand on est occupé à préparer les repas des fêtes, on se doit de trouver quelque chose de bon et surtout de saison, malgré le peu de temps à notre disposition. Cette fois-ci, j'ai pensé à utiliser les clémentines qui dormaient au frigo car, quand on les achète à la caisse, on ne peut les manger toutes à la fois. Voici donc comment j'ai fait plaisir à l'homme cette fois-ci.
Rendement : 2 portions (qu'on peut multiplier selon le nombre de convives)
- 3 clémentines
- 35 g de sucre de canne (ou de sucre blanc)
- 25 g de beurre
- 1 demi citron, jaune ou vert
Éplucher les clémentines et les détailler en quartiers.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les quartiers de clémentines. Saupoudrer de sucre et de zeste et jus de citron et laisser cuire à feu doux, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Déposer les clémentines dans des assiettes à dessert et recouvrir d'une boule de glace à la vanille, ici sans lactose. Garnir de grué de cacao ou de zeste de citron.
Le contraste du chaud et du froid fait en sorte que ce dessert tout simple soit quand même savoureux.