Riz crémeux et sauce aux cerises, sans gluten et sans lactose
Dans la section "Cuisine d'ailleurs" de mon livre "The essential Christmas cookbook", j'ai découvert ce riz au lait crémeux à servir avec une sauce chaude aux cerises. Ce serait un dessert traditionnel au Danemark et j'ai pensé qu'il devrait être bien apprécié, surtout s'il y a des enfants autour de la table. On y laisserait une amande entière et la personne qui la découvre reçoit un petit cadeau ou une pièce de monnaie de la part de l'hôtesse.
Rendement : 6 ou 8 portions
- 1 tasse de riz à l'italienne (200 g)
- 4 tasses de lait sans lactose (1 l)
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 tasse de crème épaisse sans lactose (250 ml)
- 2 c. à table d'amandes blanchies entières
Bien rincer le riz et le déposer, avec le lait, dans une casserole à fond épais. Couvrir et cuire sur feu doux durant 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le mélange devienne crémeux et épais. Il est important de vérifier de temps à autre et de remuer le mélange afin d'éviter qu'il ne colle au fond de la casserole.
Retirer du feu, ajouter les sucres et déposer le tout dans un bol. Honnêtement, nous avons trouvé que le riz n'était pas très sucré; on peut donc ajouter un peu plus de sucre. Couvrir d'un film (Saran wrap) et laisser tiédir à la température ambiante, en remuant de temps à autre.
Pendant ce temps, blanchir les amandes à l'eau bouillante (2 ou 3 minutes) pour en retirer la peau si on ne les a pas achetées déjà blanchies. En conserver une entière et broyer le reste grossièrement, à l'aide d'un coûteau ou au moulin à épices.
Fouetter la crème au malaxeur électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme et forme ce que l'on appelle des becs d'oiseau. Ajouter délicatement les amandes broyées, l'amande antière, ainsi que la crème au riz et réfrigérer.
Pour préparer la sauce, il y a deux possibilités. Voici celle que Miss Diane a préparée :
-
4 c. à soupe de sucre
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 1/2 tasse d'eau (225 ml)
- 1 tasse de cerises griottes surgelées
Mêler le sucre et la fécule dans une petite casserole et ajouter l'eau. Lorsque le sucre est fondu, ajouter les cerises et laisser cuire doucement. Lorsque les cerises sont tendres, les retirer et poursuivre la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il épaississe. Surveiller bien la cuisson et lorsque le sirop a atteint la consistance désirée, le verser sur les cerises.
Si on choisit de faire la recette type, utiliser :
- 3 c. à thé ce fécule de maïs
- 2 c. à thé d'eau froide
- 1 boîte ou bocal de cerises foncées dans le sirop (425 g) (Attention, PAS des cerises au marasquin!)
Mêler la fécule et l'eau dans un petit bol. Déposer les cerises et leur jus dans une casserole et ajouter le mélange eau/fécule. Porter à ébullition jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Retirer du feu.
Au service, verser le riz au lait dans de jolies coupelles et déposer un peu de sauce chaude.
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"Les Carnets de Miss Diane"