25 février 2013

Filet de porc farci aux champignons, sans gluten

Toujours dans la foulée de l'utilisation du beurre de cacao Mycryo, j'ai fait ce filet de porc farci aux champignons. Absolument délicieux et très facile à réaliser. On peut le préparer à l'avance, le conserver au frigo sans le cuire et entreprendre la cuisson juste un peu avant de servir l'entrée. On l'accompagne des légumes de son choix, de pommes de terre, de riz ou même de polenta et tout le monde est content. Rendement : 1 filet de porc ou 3 bonnes portions, dépendant de la grosseur du morceau de viande 6 ou 8 champignons... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Carbonade flamande, sans gluten et sans lactose

Lorsque nous voyageons, je préfère toujours goûter les saveurs tradionnelles du pays que nous visitons. Cela est aussi important que la découverte architecturale et nous aide à comprendre et connaître les us et coutumes des habitants. En mai dernier, nous étions en Belgique pour la troisième fois et j'en ai encore profité pour me délecter de la carbonade car j'aime beaucoup les plats en sauce. Malheureusement, l'Homme ne peut jamais en manger au restaurant à cause du gluten; il doit se contenter de humer et de me regarder avec... [Lire la suite]
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24 avril 2012

Burger à l'effiloché de boeuf barbecue, sans gluten et sans lactose

Lors d'un voyage en Californie, entre San Francisco et le Lac Tahoe, nos avions atterri dans un bled perdu au milieu de nul part. Comme c'était l'heure du lunch, nous avons repéré ce restaurant dont la devanture et la déco, avec totems et roues de wagon, étaient à mi-chemin entre l'indien et le cowboy. Les gens étaient bien sympathiques et nous avions fait une belle découverte, l'effiloché de boeuf barbecue. J'aurais bien voulu en faire avant aujourd'hui mais je n'avais aucune souvenance du nom de ce mets en anglais. Ce n'est que... [Lire la suite]
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16 février 2012

Ragoût de porc à l'indienne et riz à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Déjà la mi-février! Les journées rallongent et le soleil de midi se fait plus chaud. Mais l'hiver n'est pas encore terminé et quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour se réchauffer au retour d'une belle marche. Il y avait longtemps que je songeais à un ragoût de porc et c'est en réfléchissant, seule dans ma voiture, que j'ai eu l'idée d'un plat à l'indienne au goût piquant. Voilà donc le résultat de mes instrospections méditatives d'une belle journée d'hiver. Rendement : 6 portions 2 lbs de porc maigre, coupé en cubes (1 kg) ... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Filet de porc, sauce aux pommes et aux champignons

Encore du filet de porc! Mais on aime ça et c'est si facile à cuisiner, alors pourquoi s'en passer? Le dernier était aux pommes et aux champignons et nous l'avons adoré. Faudra le remettre au menu bientôt. Rendement : 2 portions et un peu plus  1 filet de porc 3 c. à soupe d'huile d'olive mélange d'herbes de Provence, de Corse ou autre 2 échalotes françaises, en tranches minces 6 ou 12 champignons de Paris, selon leur grosseur 2 tasses de jus de pomme (500 ml) 1/2 tasse de crème de soya, ici... [Lire la suite]
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18 août 2011

Filet de porc farci à la duxelles de champignons sur polenta aux champignons séchés, sans gluten et sans lactose

La duxelles de champignons est une recette créée au XVII siècle par le chef français François-Pierre La Varenne pour son employeur, Nicolas Chalon du Blé, marquis d'Uxelles. Depuis que je sais la faire, j'en ai farci des escalopes de veau, des poitrines de poulet et, maintenant, des filets de porc. Je la fais un peu à ma manière et elle plaît à tout le monde. Cette fois-ci, j'ai fait une polenta aux champignons séchés pour accompagner les filets de porc, des haricots verts au beurre et une sauce au fond de veau. Ce fut excellent et... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Faux pâté chinois à la polenta, sans gluten

Je passe vraiment en coup de vent pour vous offrir une recette simplissime de faux pâté chinois. Pourquoi faux..? Parce que, comme tout le monde le sait, un pâté chinois est composé de "steak-blé-d'inde-patates" et ce n'est pas moi qui le dit, c'est Thérèse. Oui, oui, Thérèse de La p'tite Vie. Tout le monde la connaît celle-là. Je n'ai jamais été une grande fan du pâté chinois, malgré mes origines bien québécoises. J'ai donc décidé d'en faire un qui pourrait remplacer l'original en remplaçant la purée de pommes de terre par de la... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Filet de porc aux poires, au miel et au balsamique

Le porc est une viande très appréciée à la maison et il est une excellente alternative à la viande rouge dont il faut absolument réduire sa consommation. Contrairement à la croyance populaire, le porc cuit n'est pas plus gras, ni plus calorique, que d'autres viandes. Son gras est visible et s'enlève facilement. Le filet est la partie la plus tendre et il a, à son actif, deux avantages : il peut s'apprêter de milliers de façons et il cuit rapidement. Il est à son meilleur légèrement rosé. Le léger goût de miel mêlé à celui du vinaigre... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Cuisses de lapin au vin rouge

Du lapin, voilà une belle alternative à la sempiternelle dinde de Noël, pour ceux qui ont le coeur solide car je connais bien des gens qui sont absolument incapables de se résigner à déguster cette viande, pourtant délicieuse. Nous y sommes habitués car les enfants en ont reçu un couple en cadeau, lorsqu'ils étaient jeunes. Ça n'a pas pris bien longtemps pour que nous nous retrouvions avec une trentaine de ces petites bêtes. L'homme a donc appris à "faire boucherie", comme disent les gens de la campagne, et nous en avions... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Filet de porc aux raisins et au porto et purée de chou-fleur au parmesan

Samedi dernier, j'avais planifié servir un filet de porc aux pommes et au sirop d'érable. Mais bien mal m'en prit car toutes mes conserves de sirop étaient au congélo et pas le temps d'attendre. Je me suis donc tournée vers autre chose, un filet de porc au porto et aux canneberges. Là encore, déception, point de canneberges fraîches ou congelées. Mais il y avait de beaux raisins rouges sans pépin dans le tiroir à fruits du frigo. Voilà donc ce qui s'est retrouvé sur la table à l'heure du souper, un filet de porc aux raisins et au... [Lire la suite]
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