On aime vraiment le filet de porc et il nous arrive assez souvent d'en faire. Cette fois-ci, c'est avec une sauce aux pommes que nous l'avons dégusté et il était vraiment délicieux. L'homme n'arrêtait pas de dire combien il aimait la sauce.
J'ai un petit truc : quand je fais un filet de porc et que nous ne sommes que tous les deux, je coupe une partie du bout le moins charnu, environ 200 g, et je l'utilise le lendemain pour l'ajouter à des nouilles à la Singapoure, un vrai délice!
Rendement : 2 portions
- 1 filet de porc paré et amputé d'environ 200 g
- sel fin et poivre du moulin
- huile végétale
- 1 pomme, ici Cortland, pelée, épépinée et taillée en cubes
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 échalote française émincée
- herbes de Provence
- 1 tasse de jus de pomme (250 ml)
- 1/4 tasse de sauce demi-glace sans gluten (du commerce)
Après avoir paré le filet de porc, le saler et le poivrer. Le faire revenir dans l'huile chaude, de tous les côtés.
Ajouter l'ail et l'échalote de chaque côté et laisser revenir environ 1 minute. Ajouter les dés de pommes et les herbes de Provence, et remuer délicatement avant de verser le jus de pomme. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen/doux et couvrir. Cuire environ 8 à 10 minutes.
Au bout de ce temps, retirer le filet, le débarrasser sur une assiette et le recouvrir d'un papier aluminium. Garder au chaud dans le four à 150°F.
Dans la même casserole, porter le jus et les pommes à ébullition et laisser réduire environ de moitié. Ajouter la sauce demi-glace et laisser réduire de nouveau. Goûter la sauce pour voir si elle a encore besoin de réduire. Lorsque son goût est parfait, la passer au bras mélangeur pour obtenir une belle consistance.
Trancher le filet de porc et le servir sur des assiettes chaudes nappé d'un peu de sauce. On peut l'accompagner, comme ici, de petites pommes de terre rôties et d'un légume vert.
**Les textes et photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",
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J'adore le filet mignon et je pense que cette sauce très fine ira bien avec.
Merci
Passe une belle semaine
Bises