J'ai ce livre sur la cuisine asiatique depuis un certain temps déjà mais je ne l'ai vraiment découvert que récemment. J'ai déjà publié ce riz frit au poulet, façon thaï, puis ce poulet à la vietnamienne et, chaque fois, nous nous sommes régalés. Cette fois-ci, c'est du porc sauté à la chinoise avec une aubergine, chinoise évidemment, qui a fait notre bonheur. Celle-ci est mince et allongée, et de couleur plus pâle que celles auxquelles nous sommes habitués; elle est tendre et délicieuse.

Ces plats sont très économiques, toujours très goûteux et rapide à préparer.

PORC_et_AUBERGINE_CHINOISE

Rencement : 2 portions

  • 7 oz de languettes de porc (200 g) J'ai acheté des escalopes de porc que j'ai coupées en languettes
  • 1 c. à thé de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • 1 échalote française, finement ciselée
  • 1 gousse d’ail, écrasée finement
  • 1 c. à table de sauce soya ou tamarin, sans gluten
  • 1 c. à table de vin de riz chinois, ou mirin (à défaut, du sherry)
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • 1 aubergine chinoise
  • 1/3 tasse d’huile de maïs ou de tournesol (75 ml)
  • 1 à 2 c. à thé de sauce chilli chinoise (attention, c’est piquant!)
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de basilic

Déposer les languettes de porc dans un bol; ajouter le gingembre râpé, l'échalote et l'ail, la sauce soya, le vin de riz et 1 c. à thé de fécule de maïs. Utiliser deux petites fourchettes pour bien mêler le tout ou, pour faire comme les Chinois, deux baguettes chinoises. Laisser reposer environ 30 minutes.

Pendant ce temps, couper l'aubergine en deux, dans le sens de la longeur, et faire de petites tranches d'environ 1/4 de pouce ou 0,5 cm d'épaisseur. Les saupoudrer du reste de la fécule de maïs et bien agiter pour bien recouvrir les tranches d'aubergine.

Chauffer l'huile dans un wok ou une poêle profonde et frire les tranches d'aubergine environ 3 minutes. Retirer de la poêle à l'aide d'une cuillère trouée et réserver.

Dans la même poêle, faire sauter le porc et la marinade environ 2 minutes. Ajouter les tranches d'aubergine, la sauce chilli et le bouillon de poulet. Sauter environ 2 minutes de plus. Saler et poivrer.

Servir avec un riz basmati et une salade et ajouter quelques feuilles de basilic finement ciselé.

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