04 mars 2012

Fumet de base pour une soupe de poisson, sans gluten et sans lactose

Je fais cette soupe de poisson depuis des années et je la sers de différentes façons. Parfois avec de la rouille, des croûtons et du fromage, comme à Nice; parfois aussi avec des morceaux de poisson et des pommes de terre; mais cette fois, c'est avec les boulettes de poisson qui attendaient sagement au congélo et de jeunes épinards que nous l'avons dégustée. Ce fut un délice! Évidemment, cela demande des parures de poissons, têtes et arêtes, que l'on doit se procurer chez le poissonnier et s'assurer qu'elles soient bien fraîches.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 janvier 2012

Du riz dans le potage sans gluten

Dernièrement, nous avons été invités chez des amis et nous avons dégusté une délicieuse crème de champignons, sans gluten et sans lactose. Notre amie s'était inspirée d'une recette de Ricardo dans laquelle il avait mis du riz pour épaissir la soupe et l'avait ensuite passée au mélangeur. La soupe avait une texture bien veloutée et rien ne laissait deviner la présence de riz. Je me suis dit que c'était là une belle alternative pour ceux qui sont intolérants au gluten et au lactose. De plus, outre son pouvoir épaississant, le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 janvier 2012

Soupe réconfortante aux lentilles corail et saucisses de Toulouse, sans gluten et sans lactose

Après les agapes du temps des fêtes, il est préférable, non pas de se mettre au régime, mais de ralentir un peu le rythme. Et quand on habite un pays de froidure comme notre beau Québec, il faut quand même rechercher des mets qui permettent à la fois de se procurer les protéines nécessaires pour affronter nos basses températures tout en n'exagérant pas trop sur les calories. L'autre jour, après être rentrée assez tard, j'ai pensé nous offrir une soupe repas remplie de bonnes choses. J'ai donc sorti un contenant de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2011

Velouté aux pommes et son pétoncle géant, sans gluten et sans lactose

Un velouté léger et bien goûteux, cela commence toujours bien un repas. Surtout au temps des fêtes quand on a plusieurs invités à gâter car il peut se préparer à l'avance. Il n'y a que les pétoncles et les pommes à cuire au dernier moment. On peut aussi très bien ne le servir qu'avec les dés de pommes au centre de l'assiette, ce que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille et tous ont bien apprécié. Comme plusieurs le savent déjà, j'aime bien utiliser la pomme Cortland dans ce genre de potage car elle reste ferme à la cuisson et ne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 octobre 2011

Velouté de brocoli au chèvre et aux noix, sans gluten

Quand le mercure commence à descendre et que l'automne reprend ses droits, quoi de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe chaude... D'autant plus qu'en cette saison les légumes abondent sur nos marchés. Comme le brocoli est un légume aux vertus fantastiques, paraît-il, et que l'homme n'en raffole pas, mais pas du tout, je recherche toujours une façon un peu déguisée de lui en servir. Cette fois-ci, j'en ai fait un beau et délicieux velouté que j'ai agrémenté de fromage de chèvre frais et de noix et il m'a dit s'être... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2011

Soupe aux lentilles et aux épices, sans gluten et sans lactose

Avec l'arrivée de septembre, on commence à avoir envie d'une petite soupe chaude en début de repas. J'avais vu cette recette dans un livre simplement intitulé "SPICES" dans laquelle on demandait des "toor dal ou chana dal". Ignorant totalement ce qu'était la dal, j'étais passé outre cette recette lorsque soudain, en attendant de me faire servir à la poissonnerie, je vois des sacs de lentilles rouges sur lesquels étaient inscrit "dal". Tiens donc, j'en ai à la maison des dal, ce sont des lentilles! Comme quoi, on en apprend... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 janvier 2011

Velouté de carottes à l'indienne, sans gluten et sans lactose

J'aime bien le chef Daniel Vézina et j'ai remarqué qu'il cuisine souvent avec du beurre clarifié. J'ai donc essayé d'en faire en faisant simplement chauffer du beurre au four à micro-ondes et en enlevant le liquide résiduel, ou petit-lait. J'ai ensuite fait quelques recherches sur la toile et j'ai découvert que ce n'est pas vraiment la façon de faire. Je devrai donc en refaire "dans les règles de l'art" et cela fera l'objet d'un prochain billet. J'ai quand même utilisé ce beurre clarifié pour faire un velouté de carottes à l'indienne... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2011

Consommé de pintade forestière, sans gluten et sans lactose

Pour faire un consommé de pintade, il faut, bien sûr, avoir consommé une pintade peu de temps avant. Comme nous nous étions délectés de ce bel oiseau rôti au cognac et aux pommes au cours du week-end précédent, Miss Diane avait entreposé la carcasse au congélo. La veille de Noël, nous étions seuls tous les deux, Miss Diane a donc pensé en faire un consommé et l'agrémenter de quelques champignons sauvages séchés. Ce fut le prélude d'un agréable repas en Amoureux. Rendement : 4 portions 1 carcasse de pintade (ou autre volaille) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2010

Velouté d'asperges et oeuf poché, sans gluten ni lactose

Nous adorons les asperges et, comme nous sommes plutôt adeptes de produits locaux, nous en profitons pour faire des provisions lorsque c'est la saison. L'été dernier, nous en avions acheté à plusieurs endroits du Québec et, après en avoir dégusté sous différentes formes, j'ai fait un velouté et l'ai conservé au congélo dans des contenants d'un litre. La semaine dernière, pour faire un peu changement, c'est avec des oeufs pochés que nous avons dégusté celui-ci. Peut-être difficile à deviner, mais il y a bel et bien un oeuf poché sur ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:45 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mars 2010

Potage léger au brocoli, sans gluten ni lactose

Quand on veut perdre un peu de poids, l'important est de miser sur la qualité des ingrédients et non sur leur apport calorique. Pour moi, la meilleure façon de consommer des légumes est de le faire en potage car ceux-ci sont riches en vitamines et minéraux et pauvres en calories. Mais encore faut-il qu'il soit apprêté de façon agréable. Ensuite, une viande ou un poisson, accompagné d'une salade, complétera l'apport en protéines. Faire un potage est la chose la plus simple et la plus facile. Un ou plusieurs légumes, des épices, et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,