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Les carnets de Miss Diane
30 janvier 2016

Velouté de légumes d'hiver au cari et au curcuma, sans gluten et sans lactose

Janvier est officiellement le mois de la soupe et on se doute bien pourquoi! Qu'y a-t-il de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe chaude? J'ai fait celle-ci l'autre jour au retour d'une journée magasinage. Il y avait au menu des côtelettes de porc et du riz de la veille. En guise de légumes, j'ai ouvert le frigo et tout ce qu'il fallait pour un bon potage était là. Cela m'a pris une quinzaine de minutes pour tout préparer et la soupe a cuit pendant que nous prenions l'apéro au salon. J'ajouterai que l'on n'a pas vraiment besoin d'une recette pour faire une soupe, on y va avec ce que l'on a sous la main et le tour est joué. Il y a très peu de précautions à prendre, il suffit de les connaître.

SOUPE_CURCUMA_CARI

Rendement : 7 ou 8 portions

  • huile neutre, canola ou colza
  • 1 oignon de grosseur moyenne, coupé grossièrement
  • 1 gousse d'ail coupée grossièrement
  • 1 poireau tranché, partie verte (j'avais utilisé le blanc ailleurs)
  • 1 branche de céleri coupée en tronçons
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 2 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de gros sel marin
  • poivre du moulin
  • 1 grosse pomme de terre coupée en gros cubes
  • 3 ou 4 grosses carottes coupées en tronçons
  • 8 tasses d'eau (2 l)
  • quelques feuilles de persil

Verser un peu d'huile dans une grosse casserole et y verser l'oignon, l'ail, le poireau et le céleri. Faire revenir doucement, sur feu moyen, en remuant pour bien enrober les légumes d'huile. Lorsque l'oignon est transparent, ajouter la poudre de cari, le curcuma, le sel et le poivre. Bien remuer pour pour que les légumes en soient enrobés. Ajouter la pomme de terre et les carottes et bien remuer. Mouiller avec l'eau et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen/doux et cuire, à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, soit environ 20 à 30 minutes.

Ajouter quelques feuilles de persil et mixer la tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Rectifier l'assaisonnement. Au service, on peut verser un filet d'huile d'olive et ajouter quelques fines herbes, ici des sommités de basilic. Voilà un potage un peu piquant et bien réchauffant.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

 

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Commentaires
D
J'ai mangé ce délicieux velouté, ce midi même, au Café'In. Inutile de te dire, qu'en entrant à la maison, j'ai couru à mon ordi. Mille merci, chère Miss Diane, pour cette si merveilleuse recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Rien de moins pour nous remettre sur le piton, en ce mois de février 2018, qui n'en fini plus de neiger.<br /> <br /> <br /> <br /> L'autre Diane xxx
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V
Janvier, mois de la soupe, je l'ignorais. Depuis peu, je suis devenue adepte de la soupe pour les repas du soir. Ton velouté paraît très onctueux et gourmand. Bisous
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