Velouté de chou-fleur au curcuma, sans gluten et sans lactose
Avec les froids que nous subissons présentement, rien de mieux pour nous réchauffer qu'une bonne soupe fumante et, comme le dit souvent Josée Di Stasio, on regarde ce qu'on a dans son frigo et on fait avec. Dans le mien, mon frigo, un beau chou-fleur attendait bien sagement. Je me suis donc inspirée d'un velouté d'épinards qui a souvent fait notre bonheur et j'ai fait celui-ci. Encore une fois, ce fut un régal.
Rendement : 4 portions
- Huile neutre (canola ou colza)
- 1 oignon jaune, en petits morceaux
- 2 branches de céleri, en petits tronçons
- 1 c. à thé de poudre de cari
- 1 c. à thé de curcuma
- poivre du moulin
- 1/4 tasse de riz non cuit (50 g)
- 4 tasses de bouillon de volaille, maison de préférence (de dinde ici) (1 L)
- 1/2 chou-fleur, coupé en morceaux
Dans une grande cocotte, chauffer légèrement l'huile à feu moyen et y faire tomber l'oignon et le céleri, à couvert. Au bout d'environ 5 minutes, saupoudrer la poudre de cari, le curcuma et le poivre et bien remuer pour bien enduire les légumes.
Ajouter le riz cru et mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen/bas et couvrir. Laisser cuire une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Ajouter les morceaux de chou-fleur et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Passer au bras mélangeur, saler au besoin et servir.
En garniture, râper une fleurette de chou-fleur crue et saupoudrer un peu de persil émincé (ici séché) sur le velouté. Ne pas oublier de poivrer car le curcuma a besoin de poivre pour développer ses vertus.
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"Les Carnets de Miss Diane"