Avec les froids que nous subissons présentement, rien de mieux pour nous réchauffer qu'une bonne soupe fumante et, comme le dit souvent Josée Di Stasio, on regarde ce qu'on a dans son frigo et on fait avec. Dans le mien, mon frigo, un beau chou-fleur attendait bien sagement. Je me suis donc inspirée d'un velouté d'épinards qui a souvent fait notre bonheur et j'ai fait celui-ci. Encore une fois, ce fut un régal.

CHOU_FLEUR_VELOUT_

Rendement : 4 portions

  • Huile neutre (canola ou colza)
  • 1 oignon jaune, en petits morceaux
  • 2 branches de céleri, en petits tronçons
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 1 c. à thé de curcuma
  • poivre du moulin
  • 1/4 tasse de riz non cuit (50 g)
  • 4 tasses de bouillon de volaille, maison de préférence (de dinde ici) (1 L)
  • 1/2 chou-fleur, coupé en morceaux

Dans une grande cocotte, chauffer légèrement l'huile à feu moyen et y faire tomber l'oignon et le céleri, à couvert. Au bout d'environ 5 minutes, saupoudrer la poudre de cari, le curcuma et le poivre et bien remuer pour bien enduire les légumes.

Ajouter le riz cru et mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen/bas et couvrir. Laisser cuire une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Ajouter les morceaux de chou-fleur et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Passer au bras mélangeur, saler au besoin et servir.

En garniture, râper une fleurette de chou-fleur crue et saupoudrer un peu de persil émincé (ici séché) sur le velouté. Ne pas oublier de poivrer car le curcuma a besoin de poivre pour développer ses vertus.

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 "Les Carnets de Miss Diane"