05 février 2007

Filets de saumon au poivre et à la coriandre et légumes glacés à l'orange, sans gluten et sans lactose

Du saumon, encore du saumon! C'est bon, à la fois au goût et pour la santé. Alors pourquoi s'en passer? J'ai découvert cette recette dans la revue Tchin Tchin de la SAQ il y a quelques temps et je l'ai faite à quelques reprises déjà. Le saumon assaisonné de cette façon, au centre mi-cuit, est absolument délicieux.   Rendement : 2 portions : 1 c. à soupe de persil italien haché (j'ai mis des flocons de persil séché) 1 c. à soupe de zeste d'orange haché finement 1 c. à thé de graines de coriandre hachées... [Lire la suite]
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04 février 2007

Gâteau aux pommes et crème glacée au fromage de chèvre, sans gluten

En feuilletant l'édition d'hiver de la revue de la LCBO, voilà que je tombe sur cette recette au titre accrocheur, gâteau aux pommes avec crème glacée au fromage de chèvre. Ma première réaction fut de me désoler de ne pouvoir faire ma propre crème glacée, d'une part parce que je n'ai pas de turbineuse ni de sorbetière, et d'autre part parce qu'avec notre intolérance au lactose, ce serait bien compliqué. Mais voilà qu'en lisant la recette, je me rends compte que cette glace n'est, en fait, qu'un mélange de crème glacée du commerce avec... [Lire la suite]
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03 février 2007

Avocat, endive et pamplemousse en salade, sans gluten et sans lactose

J'aurais pu faire cette salade avec de l'orange mais vu que c'est la saison des pamplemousses, qu'ils sont presque donnés au supermarché et que mon frigo en regorge, j'ai choisi ce bel agrume pour ma salade. Rendement : 2 portions 1 avocat 1 pamplemousse 1 endive Prélever les suprêmes du pamplemousse et les couper en morceaux. Presser ce qui reste du jus dans un bol et réserver pour la vinaigrette. Émincer l'endive après en avoir enlevé les feuilles du dessus. Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et faire,... [Lire la suite]
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02 février 2007

Pain doré, sauce aux fruits et au sirop d'érable, sans gluten et sans lactose

Samedi dernier, nous avons passé la soirée devant la télé à visionner un spécial sur la Callas et Onassis. Pendant quatre heures! Inutile de mentionner que, nous étant couchés assez tard, nous nous sommes octroyés une petite grasse matinée dimanche matin. Et quand on parle de grasse matinée, ça sous-entend aussi un petit déjeuner un peu plus copieux. Ce fut donc avec ces belles tranches de pain doré agrémenté d'un sirop d'érable aux fruits frais que nous nous sommes régalés. Pour la petite histoire, quand j'étais petite, c'est... [Lire la suite]
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01 février 2007

Riz au safran et à la lime et raita pour accompagner nos Merguez

L'autre jour, j'ai rapporté du marché Jean-Talon de belles merguez. Pas celles du supermarché, non, des vrais. Je me demandais bien avec quoi nous pourrions les manger car, chez nous, point de couscous. J'ai alors pensé à faire ce riz au safran et à la lime et, en accompagnement, une raita, comme je fais habituellement avec mon poulet tandoori. Ah j'en entends murmurer, là derrière, que Miss Diane est dans les patates puisque les merguez sont marocaines alors que le tandoori est indien. Oui, je sais. Mais pour une Nord-Aaméricaine... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Une petite soupe à saveur exotique, sans gluten et sans lactose

Quoi faire avec toutes ces carottes qui dorment dans le frigo? Il fait encore un froid de canard et on a envie d'un peu de chaleur. Pourquoi ne pas donner un petit air d'exotisme à une soupe de carottes qui, autrement, aurait l'air de sortir tout droit du froid? J'ai bien réfléchi et voici ce que ça a donné : un velouté de carottes à l'orange et aux épices. Rendement : 4 portions 1 c à soupe d'huile de canola 1/2 oignon jaune en morceaux 500 g de carottes, pelées et coupées en tronçons 2 ml de cumin 2 ml de... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Pommes de terre gratinées, sans gluten

En Alsace, avec mon amie Gigi, nous avons mangé quelque chose de semblable. Nous étions à Colmar, au Café de France, dans la rue des Têtes. Tu te souviens Gigi? Celui qu'on nous a servi cette fois-là contenait du Munster, fromage de la région, alors que j'ai fait le mien au cheddar, bien entendu, notre fromage à nous. Vous savez, celui qui ne se vend qu'au Québec? Pas vraiment gastronomique mais nous l'aimons bien quand il est gratiné. Toutefois, un bon cheddar fort aurait sûrement rehaussé la saveur du plat. De plus, comme il ne... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Tuiles aux amandes et aux noix, sans gluten

Fin décembre de l'année dernière, il n'y a pas si longtemps pourtant, Tarzile s'est inspirée du grand Jamie, Oliver pour ne pas le nommer, pour nous servir sa crème glacée avec de l'huile d'olive et de la fleur de sel. Sur le coup, j'ai trouvé l'idée un peu farfelue mais je m'étais bien promis, quand même, de l'essayer. Je devais le faire le soir même mais il devait y avoir un dessert à terminer puisque je ne l'ai pas fait et puis, j'ai oublié. C'est donc ce soir que j'ai osé verser sur ma crème glacée à la vanille une très bonne... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Muffins à la marmelade de clémentines et aux canneberges

La mauvaise nouvelle de l'heure à Montréal, dans le monde de la restauration, est, sans contredit, la fermeture des restaurants Les Chèvres et Le Chou dont un des copropriétaires était le super pâtissier Patrice Demers. On se souvient tous de sa marmelade de clémentines présentée, à l'automne 2005, à l'émission de Josée DiStasio. J'ai, bien sûr, fait cette marmelade, deux fois plutôt qu'une, et j'ai décidé aujourd'hui de l'intégrer à mes muffins de la semaine. En plus de cette délicieuse marmelade, j'ai aussi mis des canneberges... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Jambalaya au poulet et aux chorizos

La Jambalaya est un classique de la cuisine cajun. Celle-ci a été introduite en Louisiane par les  Acadiens et elle est d’origine française avec des influences espagnoles, africaines et amérindiennes. Elle est élaborée, la plupart du temps, à partir d'ingrédients locaux, crustacés, poissons, poulet et parfois même jambon. Ce soir, comme il me restait une seule poitrine de poulet, je me suis dit qu'avec les saucisses chorizos qui dormaient dans le frigo et quelques légumes, je pourrais faire ce plat qui constitue, à lui seul, un... [Lire la suite]
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