25 octobre 2006

Pâté chinois aux champignons, sans gluten et sans lactose

On connaît tous le fameux pâté chinois, ce plat classique de la cuisine québécoise qui n'a vraiment rien de chinois. Mais ce qu'on connaît moins, c'est l'origine de ce nom. Certains avancent que l'on servait quelque chose de semblable aux immigrants chinois venus en grand nombre au Canada, à la fin du 19e siècle, pour travailler à la construction du chemin de fer pan-canadien. Disons que les pommes de terre et le maïs étaient assez abondants au pays, ainsi que le boeuf, si c'est vraiment de cela que le plat était composé à l'époque.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 octobre 2006

Mini-cakes au beurre d'arachides, sans gluten

Voilà, je dois maintenant me rendre à l'évidence, j'ai un rival dans ma cuisine! Je le voyais bien, depuis quelque temps, tourner autour de moi pendant que je cuisinais. Je lui confiais alors de petites tâches, les plus ingrates bien souvent, comme éplucher et émincer les oignons, éplucher les pommes de terre, bref tout ce que je n'aime pas faire, et je prenais ensuite mon plus beau sourire pour l'inviter gentiment à quitter les lieux. Mais voilà que, dimanche matin, il s'empare de mon petit Cookies, muffins & Co  que j'avais... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2006

Soupe aux lentilles et aux pommes de terre, sans gluten et sans lactose

C'est en rentrant d'une belle marche de santé, le nez gelé et les pommettes rouges, que j'ai eu envie de cette soupe à saveur bien automnale. Simple et rapide, faite à partir d'ingrédients qu'on a toujours sous la main, elle était tout indiquée pour nous réchauffer. Rendement : 4 portions 1 c. à soupe d'huile végétale 1 oignon haché 2 pommes de terre, pelées et hachées grossièrement 1 branche de céleri, coupée en tranches 1 tasse de lentilles rouges sèches 1 gousse d'ail, hachée finement 1 c. à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2006

Lemon curd, orange curd et lime curd, sans gluten

Par une journée grise de la semaine dernière, à saveur un peu.. londonienne, je me prépare pour les courses alimentaires. Un coup d'oeil dans le tiroir des fruits du frigo m'indique que je dois trouver une façon d'utiliser ceci :   Un peu plus haut, dans le bac à oeufs, je constate qu'une bonne douzaine de spécimen attendent que je leur trouve aussi une utilité. Que faire avec tout ça? Hum.., Cookies, muffins & Co de Pascale pourrait peut-être me venir en aide. Voilà, j'ai trouvé, je ferai des curds. Lemon curd, orange... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2006

Hum.., des champignons farcis! Sans gluten

Cette recette est proposée, en entrée ou en repas léger pour quatre personnes, par les Producteurs laitiers du Canada dans la revue Chatelaîne de novembre. J'ai évidemment craqué car les champignons et moi sommes de grands amis. Mais comme je suis rarement une recette "à la lettre", je l'ai changée quelque peu, surtout pour respecter nos intolérances au lactose. Pour les intolérants, certains fromages sont quand même permis. Ce sont ceux qui, au cours de leur procédé, ont été entièrement ou en partie débarassés de leur petit lait ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 octobre 2006

Pain ou cake aux poires et au cheddar, sans gluten

Tel que promis sur mon précédent billet, je vous mets la photo du pain aux poires et au cheddar dont vous trouverez la recette ici. Je dois vous dire, en toute humilité, que cette recette est vraiment une réussite. La semoule de maïs donne à la pâte, très peu sucrée, une texture légèrement croquante, le goût de la poire est présent, mais de façon très subtile. Quant au fromage, on le goûte à peine. Un fromage plus goûteux aurait pu être utilisé. Et Pirkko a bien raison, même les muffins sont meilleurs le lendemain. Pourquoi? Je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 octobre 2006

Pain ou cake et muffins aux poires et au fromage, sans gluten

Ce matin, alors que je furetais sur des sites de cuisine, je tombe par hasard sur une recette de muffins aux pommes et au Gré des Champs, un de nos excellents fromages du Québec. J'ai bien des pommes, oui, mais j'ai aussi de belles poires qui risquent de tourner de l'oeil si je n'y vois pas. Et point de Gré des Champs dans mon frigo car, lorsqu'il y en a, c'est que nous sommes allés nous balader du côté de St-Jean-d'Iberville, ce qui n'a pas été le cas récemment. Et quand nous en avons, nous nous empressons de le manger le plus vite... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 octobre 2006

Sauté de champignons

Dimanche dernier, j'ai visité la Mycoboutique de la rue Rachel à Montréal et en ai rapporté quelques champignons, des chanterelles, des pleurotes érigées et des pleurotes mini-bleues. J'ai fait un billet pour relater ma découverte et j'ai mentionné que j'allais faire une recette de Robert Beauchemin, chroniqueur à La Presse. J'avais promis de présenter ce plat mais, même s'il était délicieux, la photo ne dit absolument rien. À tel point que j'ai hésité, et j'hésite encore d'ailleurs, à vous le présenter. Je vais d'abord écrire la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2006

Petits gâteaux ou muffins aux canneberges pour le thé, sans gluten

Nous aimons, que dis-je, nous adorons le thé! Mais ça, vous le savez déjà. Ce lundi, il a fait un temps superbe mais pas très chaud. Nous avons revêtus des vêtements chauds et sommes allés marcher un peu, en fait un peu plus de 6 km, histoire de faire un peu d'exercice pour garder la forme. En rentrant, nous nous sommes dit que ce serait bien d'accompagner notre thé de fin d'après-midi de quelque chose de réconfortant. Alors pourquoi pas des petits gâteaux aux canneberges et à l'orange? Rendement : 6 petits gâteaux 55 g de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:06 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2006

Médaillons de porc, sauce aux canneberges et au Porto, sans gluten et sans lactose

La canneberge est à l'honneur ces temps-ci. C'est la saison, c'est bon et c'est plein d'antioxidants, alors profitons-en! On la dit aussi bénéfique pour la circulation sanguine, la peau et le système digestif et on s'en sert dans le traitement des infections urinaires. Ce qui est intéressant, c'est qu'elle est à l'aise autant dans les plats sucrés que dans les salés. On peut la cuisiner fraîche et on peut facilement la congeler, rien qu'à mettre le sac au congélo. Aucune préparation requise. On peut aussi se la procurer séchée à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,