04 octobre 2006

Mousse au chocolat et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Un jour de juillet dernier, alors que je flânais sur le Forum de Kimitsu, je remarque une suggestion de VéroVanille concernant une mousse au chocolat parue sur le blogue de Cléa Cuisine, mais qui, en fait, originait d'un livre de Valérie Cupillard qui a, depuis, créé son propre blogue, Bio gourmand. Vous me suivez..? Pas vraiment..? Bon, je vais quand même vous donner la recette que j'ai un peu transformée afin d'utiliser ce qui traînait dans mon frigo. 1 paquet d'environ 350g de tofu soyeux (très important qu'il soit soyeux,... [Lire la suite]
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03 octobre 2006

Potage aux pommes du Québec

Soupe, potage, ce sont des mots qui reviennent souvent dans ma cuisine car nous en sommes de grands amateurs. Autant l'hiver que l'été, ils sont régulièrement au menu. D'ailleurs, ceux qui ont consulté l'index de mes recettes ont bien vu que, jusqu'à maintenant, la section "soupes et potages" est la mieux garnie. Comme l'automne est bien entamé, j'ai décidé de faire ce soir un potage de saison et j'ai utilisé des pommes Cortland pour concocter une soupe au goût de chez nous, un potage aux pommes du Québec. Rendement : 6 portions ... [Lire la suite]
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02 octobre 2006

Vinaigrette aux noix et au Porto

Voici une petite vinaigrette toute simple que je sers habituellement après le mets principal et qui, bien souvent, nous sert de dessert lorsque nous sommes seuls tous les deux. 1 c à soupe de miel 2 c à thé de vinaigre de vin blanc 4 c à soupe d'huile de noix 2 c à soupe de Porto Mêler le tout dans un contenant en verre et servir sur une salade mixte ou un mesclun et quelques noix de Grenoble. **Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane", et ne sont pas libres de... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Douceur au potiron

Tel que suggéré par ma fille, j'ai consulté le site du Centre d'interprétation de la courge du Québec  et j'en suis venue à la conclusion que ma courge ressemble plus à un potiron qu'à un potimarron, et ce pour deux raisons : premièrement, pour avoir vu des potimarrons en France, ma courge a une teinte moins rougeâtre et, deuxièmement, elle n'a pas cette protubérance sous le pédoncule. Ceci étant dit, je remercie toutes celles qui ont fait des recherches dans le but d'éclairer me lanterne. J'ai grandement apprécié. Après le... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

Chou rouge braisé

Le chou, qu'il soit rouge ou vert, frisé, de Savoie ou de Milan, n'est vraiment pas mon légume préféré. Il m'a fallu l'apprivoiser et trouver des façons de le cuisiner qui soit attrayantes. Il reste quand même une excellente source de vitamine C et de potassium et, bien apprêté, il peut devenir un délicieux légume d'automne dont il fait bon se régaler lorsque viennent les jours plus froids. Cette recette est une suggestion de Martha Stewart en accompagnement de côtelettes de porc. Moi j'ai choisi de le servir avec des saucisses de... [Lire la suite]
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29 septembre 2006

Cappucino de courge à la cardamome, sans gluten et sans lactose

J'ai cuisiné ma courge, du moins une partie car il en reste encore, et j'ai choisi d'en faire, pour commencer, un potage. Mais comme je voulais épater un peu la galerie, mon potage s'est transformé en cappucino, rien de moins. Voici comment j'ai procédé : tel que recommandé par quelques blogueuses, je l'ai d'abord mise au four à 325°F ( 160°C) afin qu'elle soit plus facile à découper. 2 c. à soupe d'huile d'olive 500 g de courge (potimarron, potiron, buttercup, peu importe...) 100 g d'oignons 1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Salade de poires et parmesan

Voici une entrée toute simple à servir quand les poires sont à leur pleine maturité, comme c'est le cas maintenant. J'ai choisi celle que l'on appelle chez nous la Bartlett, originaire d'Angleterre et connue en Europe sous le nom de Williams, et de l'apprêter avec une vinaigrette aux graines de pavot, rehaussée de copeaux de Parmesan. Rendement : 4 portions 4 poires à point, i.e. fermes et juteuses un peu de cresson pour la garniture un morceau de Parmesan d'environ 50 g Couper les poires dans le sens de la... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Croustillant aux pommes sans gluten

J'avais l'habitude de faire ce dessert depuis bien longtemps lorsque l'homme fut déclaré "céliaque". Comme c'est un dessert simple, de tous les jours, et que toute la famille l'aimait bien, je me devais de l'adapter à notre nouvelle situation et voici de quelle façon j'y suis arrivée, en remplaçant la farine de blé par de la céréale de riz croustillant (rice krispies)  passée au blender. Voici donc comment procéder : 4 tasses de pommes tranchées ou la quantité requise pour remplir le moule de son choix 2 c. à soupe... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Soupe au brocoli et au bleu, sans gluten

Selon le Pr. Richard Béliveau, cet éminent chercheur québécois sur la prévention et le traitement du cancer par l'alimentation, la culture du brocoli fut longtemps confinée à l'Italie et il fallut attendre le mariage de Catherine de Médicis avec Henri II pour voir son apparition en France sous l'appellation "d'asperge italienne". En Amérique, ce n'est qu'avec l'arrivée massive d'immigrants italiens que le brocoli fit véritablement son apparition, probablement au milieu du XXe siècle. Ce légume aux multiples vertus ne fait certainement... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Ketchup aux pommes

Comme je le faisais remarquer récemment dans un commentaire sur le blogue de Tarzile, je me devais de faire du ketchup pour l'homme dès notre retour de vacances. Ma mère et ma grand-mère étant des fleurs de macadam, aucune recette de ketchup ne circule dans ma famille. Et comme il est difficile de se débarrasser de ses vieilles habitudes, j'ai fait, encore cette année, le ketchup aux pommes de Jehane Benoît, notre papesse nationale. Dans sa recette, madame Benoît suggère de passer tous les ingrédients au robot, pas trop quand même... [Lire la suite]
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