13 janvier 2007

Mise en bouche en guise de mimosa, sans gluten et sans lactose

À ce temps-ci de l'année, après nous être empiffrés de mets tous plus riches les uns que les autres, après avoir festoyé jusqu'aux petites heures du matin, c'est autour d'un brunch que j'aime recevoir mes amis. En effet, quoi de plus agréable que de se réunir autour de la table, en début ou mi-journée, de goûter un tas de petites choses tout en bavardant pendant des heures. On mange lentement, longuement, on prend le temps de goûter, de savourer, bref je dirais que le brunch est une bien belle invention. Voici ici une petite mise en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 janvier 2007

Tofu à la crème de marron, sans gluten et sans lactose

C'est le mois de janvier, il faut penser à retrouver sa taille d'avant les fêtes mais ce n'est quand même pas une raison pour se priver de dessert. En voici un tout léger, pauvre en calories mais riche en protéines et qui satisfait bien après un repas minceur. Ce dessert, simple et facile à réaliser, je le dédie à Bergeou car c'est d'elle que j'ai reçu trois tubes de crème de marrons dans le cadre du jeu "Déballe mon blogue" organisé par Ninnie. Deux ingrédients sont nécessaires à sa confection : 1 paquet de 350 g de tofu... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2007

Potage québécois rustique, sans gluten et sans lactose

Nous aimons les potages et j'ai toujours sous la main les ingrédients de base auxquels je peux ajouter les légumes du moment, ce qui constitue une bonne soupe réchauffante, surtout à ce temps-ci de l'année. Au départ, il faut de l'ail et de l'oignon, des pommes de terre et un bon bouillon de volaille maison ou du commerce. Pour un potage parmentier, j'ajouterai des poireaux; pour un potage Crécy, il faudra des carottes et pour celui-ci, j'ai ajouté le reste du navet d'hier en plus des carottes. J'ai aussi pris la précaution de mettre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 janvier 2007

Gâteau mousse au chocolat et son coulis de fraises, sans gluten et sans lactose

Voici le gâteau que j'ai servi le soir de Noël. Est-ce possible un si bon gâteau sans gluten, ni lactose? Tout à fait! Mais si on y tient, on peut très bien confectionner la génoise avec de la farine de blé. Elle sera alors un peu plus souple, même si, croyez-moi, aucun de mes invités n'a pu deviner la substitution. J'ai emprunté la recette chez Perrine, vous savez celle qui cuisine avec ou sans... Quant à la mousse, je la fais habituellement dans des coupes mais j'ai décidé d'y ajouter de la gélatine pour l'occasion, afin qu'elle se... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 janvier 2007

Rôti de veau au vinaigre balsamique et pommes de terre sarladaises, sans gluten et sans lactose

Après le velouté de céleri aux pommes, tout léger, tout bon, je propose ce rôti de veau, le même que j'ai servi quand nos amis sont venus. C'est une recette de l'excellente revue À bon verre, bonne table. Facile et rapide à élaborer, ce rôti n'en est pas moins délicieux pour autant et, préparé à partir d'un excellent veau de lait, il fond littéralement dans la bouche. Rendement : 4 portions 600 g de filet de veau (ou de cuisseau) 2 c. à thé de romarin frais, haché 1 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à thé de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2007

Biscuits souvenirs d'Alsace, sans gluten et sans lactose

Quand l'homme est à la maison, il faut absolument que nous prenions notre "afternoon tea", c'est vraiment un "must". Hier après-midi, il me demande si nous avons des biscuits pour accompagner notre thé. Non, nous n'en avions pas mais je pouvais très bien en confectionner. En y pensant bien, j'ai des blancs d'oeufs au frigo, les jaunes ayant servi pour la crème brûlée, et j'ai aussi des épices à pain d'épices, cadeau d'une bonne amie. Mes méninges se mettent en branle et je me souviens avoir vu sur plusieurs blogues des petites étoiles... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 janvier 2007

Crème brûlée classique... à la cardamome, sans gluten et sans lactose

Le Père Noël m'a apporté un ensemble à crème brûlée comprenant petits plats et chalumeau. J'adore ce dessert, j'en ai mangé souvent au restaurant, mais je n'en ai jamais confectionné moi-même à la maison. Je sais, je sais, j'aurais pu en faire dans des petits ramequins et faire caraméliser le sucre sous le gril, mais je ne l'ai jamais fait, étant donné notre intolérance au lactose.  Lorsque nous en prenons au resto, nous savons très bien que nous le regrettons plus tard mais comme nous sommes gourmands, il nous arrive parfois de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2007

Velouté de céleri aux pommes, sans gluten et sans lactose

Après avoir bien festoyé pendant une semaine entière, quoi de mieux pour se replacer l'estomac qu'un bon petit velouté bien fumant. Comme le dit l'auteure de la chronique culinaire de la revue Châtelaine, celui-ci se prépare en deux temps trois mouvements avec des ingrédients que l'on a tous dans son garde-manger. La recette demande du bouillon de poulet mais j'ai préféré mettre de l'eau car je trouve un peu étrange de mêler bouillon de poulet et pommes. Question de goût! Rendement :  quatre portions 2 c. à soupe d'huile ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 janvier 2007

Foie gras poêlé et compote de fruits épicée, sans gluten et sans lactose

Hier soir, nous nous sommes offerts du foie gras en escalope, agrémenté d'une compote de fruits épicée qui m'a été inspirée par une recette de notre amie Mamina. Le fois gras, étant moins courant au Québec qu'en France, commence à trôner de plus en plus sur nos tables, surtout depuis que quelques éleveurs se sont mis à en produire chez nous. J'ai donc demandé au boucher de me faire deux belles escalopes d'environ 3/4 de pouces, ou 2 cm d'épaisseur et, après les avoir saisies dans une poêle anti-adhésive bien chaude, 2 minutes de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 décembre 2006

Bouchées de prosciutto à la datte, sans gluten

Et si on poursuivait dans nos suggestions de réception de fin d'année..? Voici d'autres petites bouchées mitonnées par l'homme et aussi glanées dans le magazine Tchin Tchin de la SAQ. Cette recette donne douze pièces. Je vois sur la photo qu'il en a fait un peu plus... et je comprends maintenant pourquoi il en reste encore au frigo! 125 ml de mascarpone 1 échalote française, ciselée Sel et poivre du moulin 6 dattes fraîches (Medjoul) 60 ml ou 1/4 de tasse de pistaches broyées finement 6 tranches de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,