17 août 2006

Confiture d'orange et bleuets pour le congélo

Il y a quelques jours, en lisant un billet de Tarzile dans lequel elle mentionnait une brochure publiée par Bernardin, je me suis souvenue en avoir une moi aussi. En parcourant la mienne, je me suis aperçue que ce n'était pas la même mais qu'elle regorgeait aussi de très bonnes idées, dont cette confiture pour le congélateur. J'ai une tendance à préférer les confitures non cuites car je peux facilement diminuer la quantité de sucre demandée et j'ai l'impression qu'elles conservent aux fruits un goût plus frais. D'ailleurs, pour citer... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 août 2006

Vinaigrette à la moutarde ancienne

Comme il restait ce soir de cette bavette de viande cuisinée hier, et que nous ne sommes absolument pas des adeptes du gaspillage, j'ai décidé de la présenter froide, en salade. Mais il me fallait trouver une vinaigrette appropriée et j'ai pensé que quelque chose à la moutarde conviendrait bien. J'ai donc consulté la toile et suis tombée sur un blogue bien connu de nous tous, épicurien.be, qui proposait, l'année dernière, cette vinaigrette à la moutarde ancienne, à l'ail et au miel. Inutile de dire que c'était exactement ce qu'il... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
13 août 2006

Pistou ou pesto... that is the question!

C'est en lisant ce livre de Madame Louise Lambert-Lagacé que j'ai appris, il y a plusieurs années, comment faire le pistou qui, à l'époque, n'était pas tellement connu chez nous. Une collègue bloggeuse (j'ai oublié qui malheureusement et je n'arrive pas à la retrouver) a fait récemment un billet sur le sujet et a très bien expliqué quelle était la différence entre le pistou et le pesto : le premier, d'origine provençale, serait composé essentiellement de basilic, ail et huile d'olive, alors que l'autre, d'origine italienne,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 août 2006

Sauce à salade... douce et légère

Ma fille et quelques amis de longue date, certains se connaissent depuis la petite école, ont l'habitude de se rencontrer de façon ponctuelle autour d'un repas et c'est à tour de rôle que l'un ou l'autre reçoit les autres. Un jour que c'était son tour, elle me demande si je n'aurais pas quelques suggestions à lui faire vu qu'elle se trouve un peu serrée financièrement. Elle avait pensé à un plat de pâtes en mets principal et elle n'avait aucune idée pour l'entrée. J'ai soudain pensé à ma sauce à salade au yogourt et à l'orange que je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:31 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2006

Dessert au tofu et aux bleuets, sans gluten et sans lactose

Non, ce n'est pas la paresseuse qui est aux bleuets mais bien le dessert! Ceci étant dit, vous le savez sans doute, j'ai le rhume et pas une grande envie de cuisiner. Ni de manger d'ailleurs. Mais comme je connais très bien la première phrase de l'homme en rentrant du travail "J'ai faim, qu'est-ce qu'on mange?", je dois quand même faire un minimum d'effort afin de le contenter un tant soit peu. Ah bien sûr, je pourrais commander du bon poulet de chez St-Hubert mais on a trop travaillé sur la diète depuis deux mois pour succomber à la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
09 août 2006

Une tisane contre la toux, sans gluten et sans lactose

J'ai le rhume. Depuis lundi matin, j'ai le rhume. La gorge me gratouille, je tousse, la gorge me gratouille de plus belle. C'est un cercle vicieux. C'est un cercle infernal. La tête va m'éclater. Je suis à l'ordi et je tousse. L'homme apparaît derrière moi, une belle tasse blanche fumante à la main. Il m'a préparé une tisane contre la toux. Voici sa recette : Un peu de miel liquide Une giclée de jus de citron De l'eau bouillante C'est bon. C'est rassurant. Ça va m'aider à dormir. **Les textes et les photos sont la propriété... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:23 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 août 2006

Soupe froide aux pois et à la laitue, roulades de prosciutto et maïs soufflé au parmesan, sans gluten

Nous avons passé un merveilleux week-end à la campagne avec de très bons amis et, comme j'étais chargée de l'entrée du souper de dimanche soir, j'ai choisi de faire un trio coloré et rafraîchissant, de façon à satisfaire à la fois les yeux et l'estomac et aussi, disons-le, à faire jaser un peu. L'item principal était une soupe froide aux pois et à la laitue, accompagnée de roulades de prosciutto aux canneberges séchées et aux noix et de maïs soufflé au parmesan. Soupe froide aux pois et à la laitue 1 c. à soupe de beurre 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2006

Mes oeufs "dépanneurs"

J'ai toujours sous la main des oeufs durs que je conserve dans un mélange de vinaigre. Ces oeufs sont parfois d'une grande utilité, surtout lorsqu'on est pressé. Envie d'un petit sandwich avant de partir pour l'après-midi?  Un ou deux oeufs durs hachés grossièrement, un peu de mayonnaise, sel et poivre, herbes sèches qu'on a sous la main et hop, entre deux tranches de pain. Trop chaud pour cuisiner? Tranchés et étalés sur un peu de laitue, un peu de thon en boîte, quelques légumes qui traînent dans le frigo, le tout arrosé d'un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
03 août 2006

Poulet, aubergine et Migneron, sans gluten

Nous sommes invités à passer le week-end prochain chez des amis, dans le chalet qu'ils ont loué dans les Cantons-de-l'Est, et je suis chargée de l'entrée de dimanche soir. Comme l'idée que j'ai en tête demande du bouillon de poulet et que je n'en ai plus au congélo, j'ai acheté hier des poitrines avec os et peau et j'ai chargé l'homme de lever les filets. J'ai donc préparé le bouillon avec les os et plein de viande laissée autour et comme il fallait bien utiliser le poulet, j'ai préparé une marinade au romarin et au citron et fait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juillet 2006

Frittata aux tomates séchées

Je ne sais pas pourquoi mais, très souvent chez nous, le souper du vendredi soir est consacré aux oeufs. Après tout, le Guide Alimentaire Canadien ne conseille-t-il pas d'en manger au moins quatre par semaine? Comme ils se retrouvent rarement dans notre assiette, c'est donc le moment où jamais si on veut se conformer au guide avant la fin de la semaine. Évidemment, j'essaie de varier la présentation car, pour l'homme, un repas "oeufs" n'est pas un vrai repas. Voici donc comment je les ai apprêtés ce soir, en frittata ou omelette... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,