Quoi que de plus rafraîchissant que la mangue, surtout par une belle journée d'été? Comme il a fait très chaud ces derniers temps, il n'était pas question de se faire mourir aux fourneaux. Mais comme il faut bien manger, il a bien fallu se tourner vers des choses simples, quand même délicieuses, qui ne demandaient pas des heures de travaux forcés dans la cuisine. Avec des filets de tilapia doucement poêlés et arrosés d'un beurre à la lime, j'ai servi cette salade de mangues sur une salade de quinoa. Vraiment rafraîchissant et délicieux!

Mangues_en_salade

C'est le chef Jean Chen, de l'Académie culinaire du Québec, qui l'a présentée il y a quelques années dans le magazine "Table en fête" de La Presse. Elle faisait partie d'un souper aux parfums d'Asie dont je présenterai quelques items prochainement. Voici la façon de procéder pour 4 à 6 portions :

  • 2 à 3 mangues fermes

  • 3 oignons verts coupés finement

  • 2 c. à table de persil haché

  • 1 c. à table de gingembre frais râpé

  • 4 c. à table de jus de citron ou de lime

  • 4 c. à table d'huile d'olive

  • Sel et poivre, au goût

Éplucher les mangues, les dénoyauter et les couper en fine julienne ou en dés. Dans un saladier, ajouter tous les ingrédients et mélanger. Laisser reposer au frigo pendant 10 minutes ou plus.

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