28 mai 2009

Asperges et framboises en vinaigrette au vinaigre de framboises...

Encore des asperges..? Eh bien oui car la semaine n'est pas terminée. Que l'on se souvienne de mon billet du week-end dernier dans lequel j'annonçais que la semaine entière serait consacrée aux asperges. Alors, comme il me faut bien tenir parole et que nous ne sommes que jeudi, voilà une autre façon de servir et d'apprécier ce légume, avec des framboises et une vinaigrette au vinaigre de framboises. Elle date de l'année dernière et je ne me souviens plus si j'avais utilisé des framboises fraîches. À bien y penser, ce doit être des... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Mousse d'asperges, façon panna cotta

J'ai déjà vu une recette semblable sur un blogue, mais j'ai oublié lequel. J'ai fait cette mousse aux asperges, façon panna cotta, en entrée la semaine dernière. Nous l'avons tellement aimée que j'en ai refait et j'en ai mangé le midi, alors que j'étais seule, ce qui m'a fait une portion de légumes de plus ces journées-là. J'en ai décoré quelques-unes d'un oeuf de caille, mais j'aurais bien aimé conserver le jaune un peu coulant, chose que je n'ai pas réussie, même après plusieurs essais. C'est que cet oeuf est tellement petit! La... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Risotto Primavera

J'entends déjà : "Ah non, pas encore un risotto!", mais chez nous on aime ça et je pense que je n'en ai jamais fait deux exactement pareils. Un risotto c'est comme des pâtes, comme une omelette, on peut y mettre n'importe quoi ou ce que l'on a sous la main et c'est toujours bon. Parfois, on en prépare un spécial et on l'agrémente à l'huile de truffe. Mais cette fois, j'y ai mis de beaux petits légumes de printemps et, bien entendu, des asperges puisque c'est la saison. Rendement : 2 portions 3/4 de tasse de riz arborio ou... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Tarte salée au jambon, chèvre et asperges, sans gluten

Depuis quelques années, nous aimons bien visiter des producteurs québécois pour nous procurer des fruits et légumes de qualité, fraîchement cueillis. Dimanche dernier, nous nous sommes rendus dans la région de Sorel, à Massueville plus précisément, à La Sublime Asperge. Comme l'année dernière, nous avons été accueillis chaleureusement par madame Nicole St-Jean et sa famille dans leur agréable domaine. Je me suis approvisionné de belles asperges et, comme je ne raffole pas de ce légume surgelé, j'en ferai un potage que je conserverai... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Soupe froide aux asperges blanches pour célébrer la saison

Dimanche dernier, il ne faisait pas très chaud, à peine 6 ou 7°, mais comme nous avions planifié nous balader du côté de l'Outaouais, surtout pour aller chez un producteur d'asperges dans la région de la Petite-Nation, nous avons pris notre courage à deux mains et nous y sommes allés quand même. Chemin faisant, nous avons constaté que plusieurs résidents du village d'Oka faisaient une vente de garage. Mais avec le temps frais et venteux, nous n'avions pas vraiment envie de nous arrêter pour chiner lorsque j'ai vu soudain ces deux... [Lire la suite]
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23 mai 2009

La saison des asperges bat son plein...

La saison des asperges bat son plein et la période d'abondance dure du début mai à la fin juin. C'est donc le temps d'en profiter, à la fois pour son goût et pour ses valeurs nutritives. Lors de l'achat, il faut choisir des asperges dont les tiges sont fermes et cassantes, et les têtes compactes, d'une couleur vive. J'ai acheté mes premières cette année le jour de la fête des mères. Les enfants venaient souper et je tenais à en mettre sur la table. Je me suis donc rendue au marché Jean-Talon pensant y trouver là des asperges... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Yogourt glacé au Pina Colada

Quand j'ai vu cette glace chez Hélène de Chez Becky et Liz, j'ai tout de suite su que je m'envolerais au 7e ciel dès la première bouchée, tout simplement parce que j'adore le Pina Colada. Heureusement, je n'ai pas eu à hésiter bien longtemps car j'avais tout pour la faire dans mes armoires. C'est donc samedi soir dernier que nous nous sommes délectés de cette glace après un copieux repas. Rendement : un peu plus d'1/2 litre ou 4 portions 220 g d'ananas frais en morceaux (1/2 livre) (un peu moins dans mon cas) 1/2 banane... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Le secret est dans la vinaigrette... tout simplement!

Voilà une autre belle salade pour Guylaine. Je l'ai déjà dit, j'aime bien, j'adore même, mêler fruits et légumes dans une salade. En voilà donc une qui nous a bien plu dernièrement, lors d'une journée passée à courir ici et là. En rentrant, un oeil dans le frigo, on pique ceci, on sort cela, on épluche, on coupe et on concocte une délicieuse vinaigrette aux framboises, rien de moins, et on se régale! Pour 2 grandes personnes de la laitue frisée de jeunes feuilles d'épinards 1 pomme (choisir une variété qui ne brunit... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Petits fours au yogourt et aux fraises séchées, sans gluten

J'avais remarqué ces biscuits aux fraises séchées sur le blogue de Carole "Alter Gusto" lorsqu'elle m'avait envoyé une magnifique mosaïque rose pour le mois de la sensibilisation au cancer du sein. J'avais classé sa recette dans mon fichier de recettes à faire mais il me fallait d'abord me procurer de ces fraises séchées. Cela fut fait la semaine dernière et, pour accompagner mon dessert aux perles du Japon aux fraises séchées et à l'eau de rose, j'ai confectionné ces biscuits qui ressemblent étrangement aux petits fours que ma mère... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Dessert aux fraises séchées et à l'eau de rose et le point sur les perles du Japon

Dernièrement, j'ai rapporté des fraises séchées de chez mon marchand de fruits secs préféré, Noix Saïd, à Laval, et je me demandais bien quoi en faire. De multiples possibilités s'offraient à moi mais, comme nous avons décidé de nous mettre au léger afin de retrouver notre "sveltesse" avant les vacances, je me devais de faire un petit dessert à la fois délicieux et pas trop calorique. J'ai donc opté pour un dessert à l'eau de rose et aux fraises séchées et, par la même occasion, je vais en profiter pour faire le point sur les perles... [Lire la suite]
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