750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de Miss Diane
3 novembre 2016

Moelleux fondant au chocolat et à la poire, sans gluten

Lorsque j'ai vu ce moelleux fondant au chocolat et aux poires sur une page que je ne nommerai pas, j'ai immédiatement eu envie de le faire. Mais après avoir lu la liste des ingrédients et le début de la préparation, voilà qu'une petite fenêtre est apparue me suggérant de m'abonner au coût de 5,99 Euros par mois pour avoir accès à la suite en vidéo. Et cette recette vient d'un grand chef renommé en France! Alors que nous, petites blogueuses de rien du tout, nous publions des recettes absolument gratuitement sur nos blogues, ce grand monsieur nous demande de payer pour avoir accès à ses recettes. Pour moi, c'est indécent! Surtout quand on sait qu'il vend ses livres de recettes à grands frais et qu'il fait des émissions de télévision pour lesquelles il doit recevoir de gros cachets...

Ceci étant dit, il y a quelques années, à l'occasion de la St-Valentin, j'avais publié une recette de fondants au chocolat et aux cerises. J'ai donc repris ma recette pour faire ces délicieux moelleux au chocolat et aux poires et au diable ce grand chef! Ma photo n'est sûrement pas aussi jolie que la sienne mais mes fondants sont délicieux.

FONDANT_POIRE_CHOCOLAT_2

Rendement : 4 portions

  • 1 tasse de chocolat noir 70% (130 g)

  • 1/4 tasse de beurre (60 g)

  • 3 oeufs

  • 1/4 tasse de sucre (50 g)

  • 3 c. à soupe de farine tout-usage sans gluten, maison ou du commerce

  • 4 petites poires Forelle, mures mais encore fermes, avec leur queue de préférence

  • 2 tasses d'eau (500 ml)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée

Peler les poires en enconservant leur queue et les vider délicatement par dessous, à l'aide d'une petite cuillère.

Dans une petite casserole juste assez grande pour contenir les poires, verser l'eau, le miel, la gousse de vanille fendue et les graines. Porter à ébullition. Pocher les poires et les cuire pendant 30 minutes, à frémissement. Les laisser refroidir dans leur sirop.

Préchauffer le four à 400°F ou 200°C et beurrer quatre petits ramequins. Déposer un peu de sucre dans chacun et remuer en tournant de façon à ce que le sucre recouvre tout l'intérieur des ramequins.

Préparer la pâte pour le fondant. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mélange de chocolat et bien mêler avant d'incorporer la farine en pluie et mélanger.

Déposer une petite poire au centre de chaque ramequin et verser la pâte tout autour en prenant soin de laisser dépasser le dessus et la queue de chaque poire.

Cuire environ 30 minutes. Laisser tiédir un peu avant de démouler délicatement et saupoudrer un peu de sucre glace avant de servir.

Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.

**Les Carnets de Miss Diane"

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
je testerai bien ce fondant!
Répondre
E
Magnifique présentation! Ce que ça doit être bon!
Répondre
C
Mmmm !! que tu me tentes !! je verrai ça quand je serai de retour dans mes petites montagnes ! belle journée Diane ! bises
Répondre
V
Cet espace gourmand donne partiellement accès à des centaines de recettes, je pense savoir de quelle site tu parles. Moi aussi j'ai rêvé devant certaines recettes et puis, j'ai laissé tomber. D'un autre côté, j'ai acheté pas mal de livres de ces mêmes chefs, alors la version en ligne, c'est leur mode d'expression aujourd'hui, c'est la suite logique des livres. Si cela peut te consoler, j'avais conservé une recette de moelleux fondant aux poires d'un grand chef, pas celui auquel tu fais allusion, mais le résultat n'était pas mal, avec mes petites variations habituelles. Bises <br /> <br /> http://manjari.newexistence.com/2015/10/12/gateaux-belle-helene/
Répondre
E
Tu as bien raison ces " grands chefs " ne font rien cadeau 😆 et nous on donne TOUT !!! et en plus avec les photos et les tutos , que certains n'ont aucun scrupule à s'approprier!!!! SANS PERMISSION BIEN SÛR , nous sommes tellement petites nous blogueuses😊 ton moelleux est superbe et très alléchants , il vaut bien 4 étoiles 😍 gros bisous , bonne soirée !
Répondre
Les carnets de Miss Diane
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 3 559 250
Publicité