Ce dessert est tout simplement divin! À vrai dire, il se situe entre le gâteau et le flan de par sa texture. Encore une fois, j'ai utilisé ici de la margarine vegan, sans gluten et sans lactose, de la marque Becel, et j'ai obtenu d'excellents résultats.
Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm de diamètre
- 60 g de farine tout usage sans gluten, maison ou du commerce
- 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre, ici de canne (1/2 tasse)
- 100 g de margarine sans gluten et sans lactose ou de beurre fondu (1/2 tasse)
- 3 oeufs
- qq gouttes d'arome d'amande
- 2 poires mûres
- jus de citron
- quelques amandes tranchées
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et préparer un moule à charnière en le beurrant et en tapissant le fond d'un papier parchemin.
Dans un bol moyen, déposer la farine, la poudre à pâte, la poudre d'amandes et le sel et bien aérer le mélange à l'aide d'un fouet à main. Réserver.
Peler les poires et en enlever le coeur. Les trancher et les arroser de jus de citron. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le sucre et les oeufs, puis ajouter la margarine fondue ou le beurre et l'extrait d'amande. Incorporer les ingrédients secs à ce mélange liquide à l'aide d'une spatule. Verser cet appareil dans le moule déjà préparé.
Déposer les tranches de poires sur la pâte. Comme la pâte est plutôt liquide, les poires vont s'enfoncer d'elles-mêmes. Recouvrir l'appareil d'amandes tranchées. Enfourner et cuire enciron 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau ait atteint une belle coloration et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. On peut l'accompagner d'une boule de glace à la vanille.
**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**
"Les Carnets de Miss Diane"