28 janvier 2013

Pralinetti ou amaretti au pralin de noisettes, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, en visitant la boutique de pâtisserie où je me procure mes chocolats, j'ai découvert un nouveau produit, enfin pour moi car la chose existe depuis belle lurette, ce praliné en grains. J'en ai rapporté un paquet et je me suis immédiatement mise à la recherche d'une recette pour l'utiliser le plus rapidement possible. Je suis donc allée chez ma bonne amie Mamina et je suis tout de suite tombée en amour avec ces petits biscuits italiens qu'on appelle "amaretti" mais qu'elle a rebaptisés "pralinetti" à cause de leur... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Tarte aux pommes, sans gluten, et son caramel au sirop d'érable...

  On va me dire que ce n'est plus le temps des pommes et on aura tout à fait raison! Mais la semaine dernière, alors que nous nous baladions par une magnifique journée, nous sommes passés par St-Joseph-du Lac qui est surnommé le "Pays de la pomme". Nous sommes arrêtés au Verger Lafrance et j'ai acheté un panier de pommes Cortland, directement sorties de l'entrepôt à atmosphère contrôlée, autrement dit presque directement de l'arbre. Pas de balade en camion pour se rendre à l'entrepôt, ni de rebalade pour se rendre au... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Salade de roquette ou épinards, aux poires, parmesan et chips de prosciutto, sans gluten

Dans le magazine INSPIRÉS, Le plaisir de bien manger, distribué gratuitement dans les supermarchés IGA, on trouve parfois d'excellentes recettes. À la condition toutefois de ne pas se sentir obligé d'utiliser les produits de leur marque, tout produit similaire pouvant très bien faire l'affaire. J'ai donc fait cette salade à deux reprises déjà, la première fois avec de jeunes épinards et la deuxième fois avec de la mini-roquette, les deux étant excellentes à notre goût. Elle peut servir d'entrée ou de repas léger si servie en plus... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Petits pains express au tofu aromatisé aux amandes, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ces petits pains sur le blogue de Virginie "Chef sans gluten", j'ai immédiatement eu envie de les faire. Mais voilà, je n'avais que du fofu dessert aux amandes. J'ai donc couru au supermarché et, à ma grande déception, il n'y avait là aussi que ce tofu dessert. Je me suis dit que peut-être cela valait-il la peine d'égayer mes petits pains de cette saveur sans, toutefois, ajouter de fruits comme Virginie l'a fait avec des canneberges. Voilà de délicieux petits pains, à peine sucrés, qui peuvent très bien accompagner une... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Petits gâteaux chiffon au citron, sans gluten et sans lactose

Comme il me reste encore des citrons Meyer, j'ai décidé de faire ces petits gâteaux chiffon, tout légers, recette de Martha Stewart. Évidemment, on peut utiliser de vrais citrons ou encore des citrons verts, ils seront toujours aussi délicieux. En plus, ils se font très rapidement et peuvent être préparés à la dernière minute. Ils sont bons servis tièdes et, s'ils ont séjourné au frigo, je préfère les passer 10 secondes au four à micro-ondes pour leur redonner un petit air de fraîcheur. On peut aussi les servir renversés car le... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Confit de canard et lentilles braisées

À la maison, nous aimons bien le confit de canard mais il est rare que nous le servons tel quel. On le sert bien souvent en salade, comme ici accompagné d'un röesti, alors qu'au restaurant c'est bien souvent accompagné de frites que l'on s'en régale. L'autre jour, alors que je recherchais des idées pour le temps des fêtes dans une revue "À bon verre, bonne table", je suis tombée sur ce confit de canard accompagné de lentilles braisées. La photo était tellement belle que j'ai choisi de faire ce plat samedi dernier. Et j'ai eu raison... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Mousse au citron Meyer et meringue italienne en verrine, sans gluten et sans lactose

Après la crème brûlée au foie gras, les blinis au chèvre et au saumon fumé, les canapés de foie de poulet, les dattes farcies au chèvre, les cuillères au saumon fumé, les mini-tortillas à la salade poulet, le poulet en salade sur chips de betteraves, les crevettes et leur sauce rouge, les mini brochettes de tomates et boconcini, il a bien fallu en arriver à la fin. C'est donc en douceur et légèreté que nous avons clos cette orgie de la veille du Jour de l'An avec ces petites verrines de mousse au citron Meyer et à la meringue... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Pâté de foie de poulet aux oignons caramélisés sur rondelles de courgettes, sans gluten et sans lactose

Le soir de la veille du Jour de l'An, après mes crèmes brûlées au foie gras, nos amis nous ont présenté de délectables cuillères apéritives au saumon fumé et oignons rouges. Notre tour vint ensuite et l'Homme nous a offert ce pâté de foie de poulet aux oignons caramélisés, de sa confection, sur des rondelles de courgettes. Un autre plat délicieux et facile à faire! Lors de l'achat de nos premiers fours à micro-ondes, on a tous et toutes acheté des livres sur ce moyen de cuisson. Dans un livre intitulé "Microwaving on a... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Crème brûlée au foie gras, sans gluten et sans lactose

Cette année, nous avons fêté la St-Sylvestre avec un couple de bons amis. Nous avions choisi de ne faire que des petites bouchées, un peu ce qu'il convient maintenant d'appeler un cocktail dînatoire. Chacun de notre côté, nous avons fait différentes petites choses et nous avons ainsi mangé et bu pendant toute la soirée et une bonne partie de la nuit. Tout avait été préparé avec minutie de sorte que nous nous sommes bien régalés. La première chose que j'ai présentée fut une crème brûlée au foie gras. Il faut dire que j'avais bien... [Lire la suite]
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