Pâté de foie de poulet aux oignons caramélisés sur rondelles de courgettes, sans gluten et sans lactose
Le soir de la veille du Jour de l'An, après mes crèmes brûlées au foie gras, nos amis nous ont présenté de délectables cuillères apéritives au saumon fumé et oignons rouges. Notre tour vint ensuite et l'Homme nous a offert ce pâté de foie de poulet aux oignons caramélisés, de sa confection, sur des rondelles de courgettes. Un autre plat délicieux et facile à faire!
Lors de l'achat de nos premiers fours à micro-ondes, on a tous et toutes acheté des livres sur ce moyen de cuisson. Dans un livre intitulé "Microwaving on a diet", ce pâté de foie de volaille m'avait bien tentée à l'époque mais je ne l'avais encore jamais fait. C'est l'Homme qui a tenté la chose en utilisant, non pas le four à micro-ondes, mais bien la traditionnelle poêle et en y ajoutant son grain de sel. Il y a peut-être un peu plus de calories mais bon, c'est le temps des fêtes.
Rendement : 1 vingtaine de canapés + une petite terrine
- 1 livre de foie de poulet, rincé et égoutté (450 g)
- Huile d’olive
- 1 échalote française émincée
- 1 c à thé de sucre
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 c. à table de vin blanc
- 1 c. à thé de persil plat ciselé
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1 œuf cuit dur, haché
- 1 c. à table de cognac ou brandy
Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer l’oignon puis ajouter le sucre et laisser caraméliser environ 15 minutes. Ajouter l’ail émincé.
Pendant ce temps, nettoyer les foies de poulet et les couper en morceaux. Les ajouter dans la poêle et remuer fréquemment. Lorsque le foie a perdu sa couleur rosée ajouter le vin blanc et laisser réduire. Mettre le foie dans la jarre du robot, ainsi que le persil, le sel, le poivre, l’œuf et le cognac. Actionner, en pulsant d’abord, puis à vitesse régulière jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Déposer dans un bol et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Trancher une courgette en tranches d’environ 1/4 ou 1/2 pouces (0,5 ou 1 cm). Mettre le pâté dans une poche à douille cannelée et verser sur les tranches de courgettes. Décorer comme ici de graines de pomme grenade.
On peut très bien utiliser des tranches de radis, de carottes, des têtes de champignons, des petites tomates cerise et même des branches de céleri comme base de ce pâté. En terrine, il est aussi un bel ingrédient pour les pique-niques d’été.