Salade de roquette ou épinards, aux poires, parmesan et chips de prosciutto, sans gluten
Dans le magazine INSPIRÉS, Le plaisir de bien manger, distribué gratuitement dans les supermarchés IGA, on trouve parfois d'excellentes recettes. À la condition toutefois de ne pas se sentir obligé d'utiliser les produits de leur marque, tout produit similaire pouvant très bien faire l'affaire. J'ai donc fait cette salade à deux reprises déjà, la première fois avec de jeunes épinards et la deuxième fois avec de la mini-roquette, les deux étant excellentes à notre goût. Elle peut servir d'entrée ou de repas léger si servie en plus grande quantité. La vinaigrette peut être préparée à l'avance, ainsi que les chips de prosciutto, si on prévoit sortir et n'avoir pas beaucoup de temps pour préparer le tout.
Rendement : 4 ou 6 portions
- 8 tranches de prosciutto
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1/4 tasse d’huile d’olive (60 ml)
- Sel et poivre au goût
- 1 paquet de jeunes épinards ou de mini-roquette (environ 150 g)
- 2 oz de parmesan frais (60 g)
- 2 poires, évidées et finement tranchées
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Déposer les tranches de prosciutto sur une plaque recouverte d’un papier parchemin et les cuire au centre du four ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fermes, environ 12 minutes. Les laisser refroidir et les émietter.
Préparer la vinaigrette : dans un grand bol, mélanger au fouet le vinaigre, le sirop d’érable, la moutarde et l’huile. Saler et poivrer.
Au moment de servir, incorporer la roquette ou les épinards (ou les deux), le parmesan taillé en copeaux, les poires et le prosciutto. Touiller délicatement et servir aussitôt.
P.S. Je ne mettrai plus la fonction "Imprimer la recette" puisque Canalblog permet maintenant l'impression intégrale de la page. On a le choix d'imprimer ou non les images et de changer la taille de la police. Une autre belle amélioration chez Canalblog.