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Les carnets de Miss Diane
20 décembre 2008

Méli-mélo de noix aux épices

Ceux qui ont regardé la dernière de Curieux Bégin , à Téléquébec, ont vu Isabel et Isabelle préparer cet assortiment de noix aux épices. Chez nous, il y a toujours des noix à la maison car l'homme en est très friand et parce que nous avons la chance d'avoir près de chez nous une rôtisserie orientale, Noix Saïd, où nous trouvons un bel assortiment de noix de toutes sortes, de fruits confits entiers, de café et d'épices, ainsi que plusieurs sucreries du Moyen Orient. J'ai acheté ce mélange déjà préparé afin de mettre à l'essai cette recette.

Noix__pic_es_3

  • 2 tasses de noix mélangées nature, non salées (250 g)

  • 2 c. à soupe + 1/2 c. à thé de sucre

  • 1/2 c. à thé de sel

  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue

  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue

  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu

  • 1 pincée de muscade

  • 1 pincée de clou de girofle moulu

  • 1/2 c. à soupe de beurre

  • 1/2 c. à soupe d'eau

  • le jus de 1/2 citron

Chauffer le four à 250°F (120°C), étendre les noix sur une tôle à biscuits et mettre au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les noix commencent à craquer (on ne le voit pas, mais on les entend). Personnellement je n'ai rien entendu, mais j'avoue être un peu dure d'oreille..!

Dans un grand bol, mélanger 2 c. à soupe de sucre, le sel et les épices. Réserver.

Mettre le beurre, l'eau, le reste du sucre et le jus de citron dans une casserole antiadhésive et amener à ébullition en brassant constamment. Ajouter les noix au liquide bouillant et brasser vigoureusement jusqu'à ce que le liquide s'évapore complètement et que les noix soient bien enduites.

Jeter les noix chaudes dans le grand bol avec les épices et brasser énergiquement afin de bien les enrober du mélange d'épices. Étendre sur une plaque et laisser refroidir.

collage42

Mon avis personnel est que l'enrobage est délicieux, ni trop salé, ni trop sucré, ni trop épicé, mais la prochaine fois, au lieu d'acheter un mélange de noix déjà préparé, je choisirai les noix que j'aime et il y aura moins d'arachides.

Note : Pour les allergiques aux noix, on peut remplacer aisément les noix par un mélange de graines de citrouille, de tournesol et de bananes séchées.

J'ai aussi bien envie d'essayer d'en faire avec mon propre mélange d'épices à la Cajun. On s'en reparle...!

Et pour des amandes ou noix sucrées, j'ai aussi refait ces amandes à l'érable et à la fleur de sel.

Amandes_erable_sel

 

Les TAGS, à quoi servent-ils?

 

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**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

 

et ne sont pas libres de droits.**

 

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Commentaires
S
J'ai vu ces noix également chez Curieux Bégin et j'avais déjà imprimé la recette. Je suis contente d'avoir ton verdict car elles me semblaient si bonnes ces petites noix j'avais hâte de les essayer! :)<br /> Je te souhaite un très Joyeux Noël et de très belles fêtes entouré des tiens.
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M
Bonne idée mais un peu tard pour ce soir !
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A
Chère Diane,<br /> Je te souhaite un très beau réveillon de Noel et un beau temps des fêtes.Je te souhaite surtout de la santé et aussi beaucoup de bonheur.<br /> Gros bisou!
Répondre
S
Passe un joyeux temps des fêtes!!! :)
Répondre
S
Passe un joyeux temps des fêtes!!! :)
Répondre
Les carnets de Miss Diane
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