Méli-mélo de noix aux épices
Ceux qui ont regardé la dernière de Curieux Bégin , à Téléquébec, ont vu Isabel et Isabelle préparer cet assortiment de noix aux épices. Chez nous, il y a toujours des noix à la maison car l'homme en est très friand et parce que nous avons la chance d'avoir près de chez nous une rôtisserie orientale, Noix Saïd, où nous trouvons un bel assortiment de noix de toutes sortes, de fruits confits entiers, de café et d'épices, ainsi que plusieurs sucreries du Moyen Orient. J'ai acheté ce mélange déjà préparé afin de mettre à l'essai cette recette.
-
2 tasses de noix mélangées nature, non salées (250 g)
-
2 c. à soupe + 1/2 c. à thé de sucre
-
1/2 c. à thé de sel
-
1/2 c. à thé de cannelle moulue
-
1/2 c. à thé de cardamome moulue
-
1/4 c. à thé de gingembre moulu
-
1 pincée de muscade
-
1 pincée de clou de girofle moulu
-
1/2 c. à soupe de beurre
-
1/2 c. à soupe d'eau
-
le jus de 1/2 citron
Chauffer le four à 250°F (120°C), étendre les noix sur une tôle à biscuits et mettre au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les noix commencent à craquer (on ne le voit pas, mais on les entend). Personnellement je n'ai rien entendu, mais j'avoue être un peu dure d'oreille..!
Dans un grand bol, mélanger 2 c. à soupe de sucre, le sel et les épices. Réserver.
Mettre le beurre, l'eau, le reste du sucre et le jus de citron dans une casserole antiadhésive et amener à ébullition en brassant constamment. Ajouter les noix au liquide bouillant et brasser vigoureusement jusqu'à ce que le liquide s'évapore complètement et que les noix soient bien enduites.
Jeter les noix chaudes dans le grand bol avec les épices et brasser énergiquement afin de bien les enrober du mélange d'épices. Étendre sur une plaque et laisser refroidir.
Mon avis personnel est que l'enrobage est délicieux, ni trop salé, ni trop sucré, ni trop épicé, mais la prochaine fois, au lieu d'acheter un mélange de noix déjà préparé, je choisirai les noix que j'aime et il y aura moins d'arachides.
Note : Pour les allergiques aux noix, on peut remplacer aisément les noix par un mélange de graines de citrouille, de tournesol et de bananes séchées.
J'ai aussi bien envie d'essayer d'en faire avec mon propre mélange d'épices à la Cajun. On s'en reparle...!
Et pour des amandes ou noix sucrées, j'ai aussi refait ces amandes à l'érable et à la fleur de sel.
Les TAGS, à quoi servent-ils?
Depuis quelque temps, CanalBlog nous permet de classer nos recettes par «tags». Ce qui veut dire que si l’on recherche, par exemple, une recette de «potages» ou un mets contenant des «tomates», on n’a qu’à sélectionner le «tag» en question pour voir apparaître une liste des recettes en lien avec le mot choisi. Dans la colonne de droite, apparaît une liste des «tags» les plus populaires, i.e. qui contiennent le plus grand nombre de recettes. Pour avoir accès à tous les «tags», il suffit de sélectionner «Toutes les archives», le tout dernier item en bas, à droite, pour voir apparaître, en plus des archives, tous les « tags » de mon blogue, ainsi que les catégories. Comme j’ai de moins en moins de temps pour mettre à jour l’index de mes recettes, la meilleure façon est, pour le moment, d’accéder à tous les «tags» de cette façon. Bonne recherche!
**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",
et ne sont pas libres de droits.**