À la St-Valentin, fête de l'Amour et de l'Amitié, quoi de mieux, pour démontrer ses sentiments, que d'offrir des chocolats! J'ai donc préparé quelques gourmandises pour ceux que j'aime.

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Pour commencer, c'est inspirée par Ninnie de la Mitaine écarlate que j'ai fait ces truffes au chèvre et à la lavande. J'ai commencé par faire un sirop avec les fleurs rapportées de chez Bleu Lavande l'été dernier, toujours selon la méthode Ninnie. Voici la façon de procéder pour deux tasses de sirop :

  • 2 tasses d'eau

  • 1 tasse de sucre granulé

  • 1 c. à soupe de fleurs de lavande culinaire séchées

Porter l'eau et le sucre à ébullition, à feu moyen, en remuant constamment. Laisser bouillir doucement pendant une minute avant de retirer du feu. Ajouter les fleurs de lavande, couvrir et laisser macérer pendant deux heures. Passer au tamis et conserver au frigo dans une bouteille de verre.

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Truffes au chèvre et à la lavande :

  • 85 g de chocolat noir 70% (Barry Callebaut dans mon cas)

  • 70 g de fromage de chèvre (Chèvre des Alpes non affiné à pâte molle)

  • 2 c. à soupe de sirop de lavande

  • 1 c. à soupe de beurre non salé

  • 1 pincée de poivre moulu fin (un mélange de 5 poivres pour moi)

Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver. Dans un autre bol, mélanger les autres ingrédients et faire chauffer doucement au bain-marie. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Réfrigérer de 2 à 3 heures.

Façonner ensuite en petites boules et les rouler dans un mélange de sucre glace (1/3) et de poudre de cacao 2/3). Conserver au frais.

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Boules au rhum et à la noix de coco :

  • 20 g de beurre non salé, ramolli

  • 1 jaune d'oeuf

  • 30 g de sucre glace

  • 115 g de chocolat noir 70% (Barry Callebaut dans mon cas)

  • 50 g de noix de coco râpé

  • 1 c. à table de rhum

  • 2 c. à thé d'eau

Mélanger le beurre et le jaune d'oeuf pour en faire une crème. Ajouter graduellement le sucre et bien mélanger. Incorporer le chocolat fondu au bain-marie, puis la noix de coco. Brasser et ajouter le rhum et l'eau. Façonner en petites boules et les rouler dans un mélange cacao en poudre et sucre glace ou dans la noix de coco râpé fin.

J'ai pris cette recette sur le tout nouveau blogue de Marie est dans son assiette, une très gentille dame de la région de Jonquière au Saguenay. Merci Marie!

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Gâteau fondant au chocolat noir :

Ce gâteau est vraiment un pur délice. C'est Robert Beauchemin qui en a donné la recette dans le journal LA PRESSE. Je l'ai fait, une première fois, pour un souper de St-Valentin avec nos amis l'année dernière et il fut bien apprécié de tous. C'est un gâteau tout simple qui devrait être fait avec du chocolat toscano noir 66%. Mais comme je n'ai pu mettre la main sur cette merveille faite en Toscane par la maison Amadei, j'ai utilisé du Barry Callebaut 70%. Voici la recette :

  • 200 g de chocolat noir 70%

  • 90 g de beurre non salé

  • 8 jaunes d'oeufs

  • 25 g de sucre glace

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir quelques instants. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et qu'il fasse des rubans jaune pâle. Mélanger les jaunes d'oeufs au chocolat fondu.

Verser dans un moule à gâteau beurré et recouvert de papier ciré. Le gâteau devrait avoir une épaisseur de 1,5 cm. Faire cuire dans un four préchauffé à 350°F ou 180°C pendant 10 minutes. Une fois cuit, sortir du four. Le gâteau sera légèrement tremblotant au centre. Démouler rapidement et laisser refroidir avant de consommer. Les puristes diront qu'il doit être consommé tel quel, sans sauce, sans coulis, tout nu. Alors que d'autres préféreront le recouvrir de sucre glace, comme j'ai fait, ou le déguster avec un coulis de fruits.

J'en profite maintenant pour souhaiter une très belle journée de St-Valentin à tous ceux qui visiteront mes carnets en ce 14 février.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**