Ceux qui me connaissent savent déjà que je succombe toujours quand je vois une recette qui sort un peu de l'ordinaire. Ainsi ces petits gâteaux au chocolat et à la compote de pommes m'ont interpellée et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Et devinez quoi..? Ils sont vraiment délicieux. Goûteux et moelleux à souhait!

MOELLEUX_CHOCOLAT

Rendement : 12 petits gâteaux genre muffins

Préchauffer le four à 350F ou 180C et préparer 12 moules à muffins sur une plaque à biscuits.

  • 200 g de chocolat noir 70%, sans lactose
  • 2/3 tasse de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (100 g)
  • 1 c. à thé de levure chimique ou poudre à pâte, sans gluten
  • 2 oeufs, séparés
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2/3 tasse de compote de pommes non sucrée (100 g)

Dans un premier temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Réserver.

Placer la farine et la poudre à pâte dans un bol et bien aérer le mélange à l'aide d'un fouet à main. Réserver.

Dans un bol, déposer les jaunes d'oeufs, le sirop d'érable et la compote de pommes. Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le chocolat fondu, puis la farine. Mélanger. Incorporer 1/3 des blancs d'oeufs et plier à l'aide d'une spatule. Ajouter le reste et mélanger délicatement pour bien les incorporer.

Déposer ce mélange dans des moules à muffins et enfourner. Cuire 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

On pourrait très bien les recouvrir d'une mousse au chocolat ou de crème fouettée et les décorer pour Noël. Toutefois, ils sont délicieux même "nature".

Ajout : J'ai refait ces petits gâteaux en les enrobant de glace royale pour les fêtes de fin d'année et ce fut un succès!

BOULES_DE_NEIGE_CHOCO

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"Les Carnets de Miss Diane"