Frittata ou tortilla ou omelette de pommes de terre à l'oignon
Omelette, tortilla ou frittata sont une seule et même chose, un plat à base d'oeufs préparés selon les ingrédients du terroir et à sa portée. Celle-ci était une suggestion de Ricardo pour un soir de semaine. Comme c'est bien souvent la coutume chez nous, le vendredi soir est soir des oeufs et, la semaine dernière, c'est de cette façon que je les ai servis.
Rendement : 4 à 6 portions
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6 c. à soupe d'huile d'olive
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3 pommes de terre à chair jaune, pelées et tranchées finement à la mandoline
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1 gros oignon espagnol, émincé
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5 oeufs, légèrement battus
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sel et poivre
Dans une grande poêle antiadhésive de 12 po de diamètre (30 cm), chauffer 4 c. à soupe d'huile à feu vif. Ajouter les pommes de terre, l'oignon et bien les enrober d'huile. Saler et poivrer. Couvrir et cuire doucement de 10 à 15 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger délicatement les oeufs et le mélange de pommes de terre. Saler et poivrer généreusement.
Dans la même poêle nettoyée, chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Y verser le mélange d'oeufs et de pommes de terre et cuire doucement environ 5 minutes. Terminer la cuisson au four, sous le gril, environ 5 minutes.
J'ai servi cette frittata avec une salade de bébé roquette.
J'ai aimé cette façon de faire, soit de faire griller le dessus sous le gril car renverser l'omelette sur une assiette et la remettre dans la poêle comporte toujours des risques et les résultats ne sont pas toujours à la hauteur.
Pour varier un peu les saveurs, on peut ajouter des herbes ciselées au choix, du bacon cuit et émietté ou du fromage râpé.
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