29 mai 2008

Thon, chou-fleur et asperges, tout ça dans un seul et même cake, sans gluten

Des cakes, oui j'en ai déjà fait, très souvent même et ce, depuis belle lurette. Que l'on pense à mon  cake au citron et aux graines de pavot, à celui à la courge musquée et aux graines de tournesol, à cet autre aux bananes et aux dattes, à ce pain aux bananes et aux brisures de chocolat, ou encore à la banane et aux cerises. Même l'homme s'est déjà permis d'en faire un au beurre d'arachides. Mais un cake salé, jamais. L'idée m'est venue la semaine dernière alors que je me demandais comment présenter les oeufs du vendredi soir.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mai 2008

Risotto aux asperges, au prosciutto et à l'huile de truffe

Ce risotto garni d'asperges, de prosciutto et d'huile de truffe est tout simplement sublime. À mon avis, il est le meilleur que j'ai fait jusqu'à maintenant! Ces deux derniers dimanches, j'ai rapporté des quantités presque astronomiques d'asperges et il faut bien les utiliser. Alors quand j'ai vu celui-ci dans ma revue "À bon verre, bonne table", je n'ai pas hésité. Ces quantités sont pour deux portions que je qualifierais de raisonnables mais elles pourraient aussi convenir pour quatre entrées très honnêtes. 1/2 livre (250 g)... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2008

Muffins aux poires et au cheddar fort, sans gluten

J'avais déjà fait ces muffins l'année dernière et j'ai décidé d'en refaire dernièrement dans le but d'utiliser les poires qui traînaient dans le panier de fruits et parce qu'il y avait, dans mon frigo, un bon cheddar fort. Honnêtement, ils sont assez longs à réaliser puisqu'il faut râper le fromage, peler et râper les poires et préparer la garniture avant même d'entreprendre la confection des muffins. Mais j'ai profité du fait que l'homme était à la maison, il pouvait donc s'occuper des poires et du fromage pendant que je préparais... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2008

Sablés au thé vert Matcha, sans gluten

J'ai eu la chance de goûter à ces petites merveilles lors du pique-nique des Montréalais en septembre dernier et c'est la charmante Jasmine du très beau blogue Jasmine Cuisine qui les avait faits. À ce moment-là, j'avais tellement aimé ces sablés que je m'étais promis d'en faire une version sans gluten afin que l'homme puisse aussi les goûter. Mais voilà, les choses étant ce qu'elles sont, j'ai oublié. Ce n'est que l'autre jour, en recherchant quelque chose sur le blogue de Jasmine qu'ils me sont apparus et, en même temps, cette... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mai 2008

Pâtes à la saucisse italienne, une idée de Jamie Oliver

Quand on veut de la bonne saucisse italienne, de la vraie, c'est dans le quartier de la Petite Italie qu'il faut aller. J'en ai rapportée dernièrement de chez Milano et, comme je voulais la cuisiner de façon spéciale, c'est tout à fait par hasard, en feuilletant le livre COOK  with Jamie que j'ai trouvé cette recette. En effet, Jamie Oliver, bien qu'Anglais, aime tellement la cuisine italienne qu'il a parcouru ce pays du nord au sud et, de ce voyage, il nous a donné une série d'émissions ainsi qu'un livre magnifique. Ce plat... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2008

Potage froid au chou-fleur et sa "salsa verde"

Avec l'arrivée des beaux jours, "Hein, les beaux jours..? Où ça..?" Oui, bon, je sais, les beaux jours ne sont pas vraiment là encore mais il faut s'y préparer car l'été s'en vient et on n'y échappera pas. Donc, l'arrivée des beaux jours n'est quand même pas une raison pour mettre de côté les bonnes soupes, spécialement celles qui nous permettent de consommer des légumes à volonté. Mais comme on n'a pas vraiment besoin de se réchauffer, pourquoi ne pas servir des potages froids? Ici, on a déjà commencé et j'ai servi récemment ce... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 mai 2008

Clafoutis aux deux abricots et à la pistache, sans gluten ni lactose

La semaine dernière, je n'ai vraiment pas pu résister devant un petit étalage d'abricots. "Petit" parce que ce n'est pas la saison, donc, inutile d'ajouter que ce n'était pas un produit local. Et même s'ils étaient assez chers et provenaient de je ne sais où, probablement de la Californie (j'ai oublié de demander), je me suis dit qu'il faut parfois se laisser aller et contenter ses envies. Rendue à la maison, j'en ai goûté un premier et, bien qu'il était de belle texture et assez juteux, il avait un petit goût un peu "sûrette",... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:01 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mai 2008

Entrée de pétoncles sur salade de mangues

Lorsque j'achète des pétoncles pour un repas, il m'arrive souvent d'en rapporter un peu plus dans le but d'en faire une petite entrée pour le lendemain. C'est ce que j'ai fait la dernière fois et voici comment j'ai préparé cette entrée : Cette salade de mangues est une suggestion du chef Jean Chen, de l'Académie culinaire du Québec. Il est préférable de la préparer à l'avance afin que les saveurs se mêlent bien entre elles. Pour 4 à 6 personnes, on aura besoin de : 2 à 3 mangues fermes 3 oignons verts coupés finement ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:31 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mai 2008

Saumon teriyaki à l'érable

Tous ceux qui aiment le poisson et, surtout qui en connaissent assez les bienfaits pour l'apprécier, savent qu'il faut trouver des façons de l'apprêter différemment d'une fois à l'autre, sous peine d'entendre des "Pas encore du poisson, on en a mangé il y a deux jours..!" Cette fois-ci, j'ai puisé cette recette chez Izzabeille, une jeune maman de la région de Québec qui, elle aussi, doit cuisiner sans gluten. Une visite sur son blogue Dans mon jardin... vous fera connaître une personne attachante et pleine d'humour qui, malgré un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:41 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mai 2008

Petits gâteaux à la pâte de pistache, sans gluten ni lactose

Quoi de mieux qu'un dessert pour se consoler..? Et si, en plus, ce dessert contient du chocolat, alors là c'est le succès assuré. J'ai donc fait ces gâteaux hier, alors que nous aurions dû être à Londres en train de nous balader, et j'en ai profité pour utiliser la pâte de pistache reçue en cadeau de Fabienne, cette charmante blogueuse parisienne du blogue Eggs & Mouillettes. C'est d'abord en voyant ce cake sur le blogue de Claire que j'ai eu l'idée. Elle l'avait fait pour l'anniversaire de son petit bout'chou mais, comme elle le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:03 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,