Gâteau aux carottes et amandes de Mamina, version sans gluten et sans lactose
Un gâteau tout simple, délicieux et moelleux à souhait! Il tombait bien car je dois me défaire de beaucoup de carottes achetées en trop. Avant donc des potages aux carottes, voici le gâteau aux carottes qui devrait être appréciée sur la table de Pâques.
Rendement : 1 gâteau de 8 po ou 20 cm de diamètre
- 5 c. à table de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan (75 g)
- 5 c. à thé de sucre (25 g)
- 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 3/5 tasse de farine sans gluten, mélange maison ou du commerce (90 g)
- 1/2 tasse de poudre d'amandes (50 g)
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten (7 g)
- 2 c. à table de lait sans lactose, ici de soya (30 ml)
- ± 2 carottes moyennes, râpées finement (130 g)
- zeste d'1/2 citron
- 1/4 tasse de sucre (50 g)
- sucre à glacer
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et beurrer un moule de 8 po ou 20 cm de diamètre.
Déposer, dans un bol, la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique et fouetter délicatement pour bien aérer le mélange. Réserver.
Dans le bol du mélangeur sur socle, fouetter la margarine et les 5 c. à thé de sucre. En alternant, ajouter petit à petit les jaunes d'oeufs, la farine, la poudre d'amande, la levure et le lait. Incorporer les carottes râpées et le zeste de citron.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre restant et les incorporer délicatement dans l'appareil aux carottes.
Verser la préparation dans le moule préparé et cuire environ 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir propre du centre du gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer du sucre à glacer sur le gâteau au moment de servir.
**Les textes et photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**
"Les Carnets de Miss Diane"