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Les carnets de Miss Diane
17 novembre 2020

Gâteau à la purée de citrouille et aux carottes, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, je devais faire un dessert tout simple, l'homme ayant à passer un examen médical assez complexe. Comme je venais de cuire ma citrouille, j'ai pensé en mettre dans un gâteau. Donc, malgré une diète assez sévère à suivre pendant quelques jours, il a quand même pu se régaler d'un petit dessert concocté avec amour. Il est à noter que ce gâteau peut être servi en tout temps, pas seulement en période de régime.

G_TEAU_CITROUILLES_CAROTTES

Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm de diamètre

  • 1/2 tasse de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan (110 g)

  • 1/2 tasse de sucre (100 g)

  • 1/2 tasse de cassonade bien tassée (100 g)

  • 2 oeufs
  • 1 tasse de purée de citrouille nature (250 g)

  • 1/3 tasse de yogourt nature (80 ml)

  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

  • 2 tasses de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce  (300 g)

  • 2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten (levure chimique)

  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1/2 c. à thé de sel

  • 1 tasse de carotte finement râpée ( + ou - 2 grosses carottes)

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et préparer un moule en le graissant s'il n'est pas en silicone.

Battre la margarine et les sucres pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Incorporer la purée de citrouille, le yogourt et l'extrait de vanille.

Dans un autre bol, tamiser les ingrédients secs et les incorporer dans le mélange précédent. Ajouter la carotte râpée et bien mélanger. Déposer l'appareil dans le moule déjà préparé et cuire de 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Attendre 15 minutes avant de démouler.

Un coup refroidi, préparer le crémage suivant : battre ensemble la moitié ou plus d'un paquet de fromage à la crème sans lactose et quelques cuillères à soupe de sucre glace. On peut ajouter une pincée de cannelle en poudre. En recouvrir le gâteau et servir accompagné ou non d'une boule de glace à la vanille.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

 "Les Carnets de Miss Diane"

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