28 février 2010

Retour sur le yogourt "maison", sans lactose, et quoi faire avec

Le yogourt serait originaire de la Bulgarie et, dans ce pays où les gens consomment du yogourt régulièrement, le nombre de centenaires est élevé. La valeur nutritive du yogourt nature non sucré équivaut, à peu de chose près, à celle du lait qui entre dans sa préparation avec, en plus, les présumés bienfaits dus à la fermentation. La valeur nutritive des yogourts commerciaux connaît de grands écarts, la teneur en matières grasses, en glucides et en calories étant particulièrement variable et certains contiennent des additifs... [Lire la suite]
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27 février 2010

Une vieillerie de l'âge de la blogueuse

La charmante Marie du blogue Marie est dans son assiette a voulu participer au jeu des vieilleries en nous dévoilant son grand secret, elle se sert régulièrement de ce petit ustensile au moment de concocter ses produits de beauté "maison". J'ai bien reconnu la petite cuillère offerte, pour une modique somme, par la compagnie Gerber, celle qui a fait le bonheur de tant de mamans et de leurs bébés en produisant ces petits pots de nourriture pour bébés tant appréciés à l'époque. J'avais aussi commandé ces petites cuillères en... [Lire la suite]
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25 février 2010

Sauce marinara, sans gluten, pour nos oeufs du vendredi soir

L'oeuf est considéré comme une excellente source de protéines de haute qualité. Bien que contenant du cholestérol, il fut un temps où il était considéré comme pouvant augmenter le taux de cholestérol sanguin mais on sait maintenant que cela est faux, les coupables étant les "gras trans". Un oeuf par jour ne peut pas faire de tort à une personne en santé mais le régime Weight Watchers, celui que nous suivons présentement, recommande de ne pas en consommer plus de quatre par semaine. Je profite donc souvent du vendredi soir pour combler... [Lire la suite]
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21 février 2010

Mon yogourt maison sans lactose

Pour nous, le fait de faire du "yogourt maison" a pour but d'éliminer le lactose dans notre alimentation. Même si le yogourt est le produit laitier qui en contient le moins, nous avons quand même des réactions négatives. C'est donc la raison pour laquelle je préfère le faire à partir de lait sans lactose. Il y a maintenant plus de 25 ans que je le fais. C'est d'une facilité presque simpliste et il peut être utilisé et dégusté comme tel, dans un mets à saveur salé ou sucré en dessert. Il ne contient que du lait et de la culture de... [Lire la suite]
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18 février 2010

Panna cotta légère à la verveine et coulis de mangue, sans lactose

Lors de nos vacances à Barcelone, nous avons découvert un petit marché artisanal sur la Plaça Reial qui, je pense, a lieu tous les dimanches matin. J'ai succombé, entre autre, devant une excellente confiture d'oranges amères, absolument délicieuse, et au comptoir d'un herboriste, à un petit sachet de verveine. C'était, pour moi, une première car la chose ne m'avait jamais vraiment attirée jusqu'au moment où j'ai vu que Madame Vanille de La Cuisine des trois Soeurs s'en servait en cuisine et en vantait les vertus. Voici la composition... [Lire la suite]
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17 février 2010

Morue et poireaux en croustade, sans gluten

Après un week-end bien rempli côté nourriture, on fait maintenant dans le léger. Ce soir, nous nous sommes délectés d'une crème de chou-fleur au curry et aux pommes, mais sans crème. Pour l'alléger un peu, j'ai mis à la place, un reste de riz d'hier soir. Ensuite, cette croustade de morue et poireaux, simplement accompagnée d'une salade d'épinards et de roquettes et d'un peu de melon cantaloup. Et pour dessert, une panna cotta toute légère dont la recette viendra plus tard. Rendement : 3 ou 4 portions 1 lb de filet de morue... [Lire la suite]
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16 février 2010

Mes coeurs pour la St- valentin

Voici un aperçu des petites gâteries que j'ai offertes à ceux que j'aime à l'occasion de la St-Valentin cette année. Juste pour l'homme, j'ai fait un petit pain sans gluten aux graines de pavot, en forme de coeur. Pour mes enfants et mes amis, des biscuits en forme de coeur, à la vanille et au chocolat, et pour nous deux, amateurs de noix de coco, ces petits coeurs de macaron recouverts de chocolat noir. J'espère que tous ont été gâtés durant le week-end de la St-Valentin et maintenant, tous au régime! **Les textes et les photos... [Lire la suite]
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15 février 2010

Biscuits vanille et chocolat, sans gluten

Tel que promis dans mon billet précédent, j'ai testé la technique de tempérage du chocolat de Chocoholic mais n'ai pas obtenu les résultats escomptés. Mon chocolat n'est pas brillant et de vilaines traces blanches sont apparues lors du séchage. J'ai pourtant bien suivi les instructions mais cela est sûrement dû à mon manque d'expérience. Mes biscuits en coeur étaient quand même délicieux. J'en ai offert à ma voisine et j'ai dû lui promettre de publier la recette sur mon blogue. Ajout en date du 5 février 2015 : Je pratique maintenant... [Lire la suite]
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13 février 2010

Des coeurs pour la St-Valentin

C'est pas grand chose, mais c'est de bon coeur! J'ai fait ces petites gourmandises à partir de macarons à la noix de coco et je les ai simplement trempés dans du chocolat fondu. Ils étaient vraiment délicieux, sauf que je n'ai pas fait comme il faut pour le chocolat. Pressée un peu par le temps, j'ai fait fondre le chocolat et j'ai mis un tout petit peu de beurre, un peu comme j'avais fait pour ma bûche aux marrons. Mais j'aurais mieux fait de le tempérer, ce que je ferai toujours à partir de maintenant. Rendement : 24 petits... [Lire la suite]
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11 février 2010

Artichauts à la romaine, tendres et délicieux

La semaine dernière, j'ai rapporté du supermarché ces petits artichauts. Ah bien sûr, ils ne sont pas du Québec mais bien de la Californie. Je les ai cuisinés simplement à la romaine, avec de la menthe et de l'ail mais, cette fois, ils ont cuit à l'étuvée, au four sur une plaque munie d'un papier aluminium. La dernière fois, alors que je les avais mis à cuire dans une casserole, je les avais un peu oubliés et ils ont légèrement collés au fond. Ils avaient donc un p'tit arrière goût de brûlé, pas très agréable. Je les avais laissés... [Lire la suite]
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