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Les carnets de Miss Diane
18 mars 2019

Biscuits sandwich à l'avoine et aux dattes, sans gluten et sans lactose

Ces biscuits sur la page d'une blogueuse québécoise m'ont tout de suite attirée et je me suis dit qu'il me fallait les faire car l'Homme de la maison est un grand fan de carrés aux dattes. Et tant qu'à faire, pourquoi ne pas en faire profiter mes lecteurs et lectrices en prenant bien soin de convertir les mesures impériales en mesures métriques, ce qui, pour moi, est essentiel en pâtisserie. Voici donc cette version "biscuits" de nos fameux carrés aux dattes, ce qui devrait faciliter les choses pour ceux qui aiment bien en mettre dans leur boîte à lunch.

BISCUITS_DATTES

Rendement : environ 14 biscuits doubles

  • 1/3 tasse + 1 c. à soupe de margarine molle sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan (85 g)
  • 1/2 tasse de cassonade (100 g)
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 1/2 tasses de poudre d'amandes (300 g)
  • 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide, sans gluten (100 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1/2 c. à thé de sel fin

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et placer la grille au centre du four. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin ou d'un tapis en silicone (Silpat).

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la margarine, la cassonade, les oeufs et la vanille durant 1 minute. Ajouter la poudre d'amandes, les flocons d'avoine, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Façonner de petites boules de pâte d'environ 1 c. à soupe ou utiliser une petite cuillère à crème glacée. Déposer sur la plaque en laissant un espace d'au moins 1 po ou 2 cm entre les biscuits. Aplatir le dessus des biscuits légèrement à l'aide d'une fourchette. Personnellement, je trouve que je ne les ai pas aplatis assez, à chacun de voir.

Cuire de 12 à 14 minutes, une plaque à la fois, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de les garnir.

Pendant la cuisson des biscuits, ou avant, préparer la tartinade aux dattes comme suit :

  • 1 1/2 tasse de dattes séchées, dénoyautées et hachées (230 g)
  • 2/3 tasse d'eau 150 ml)
  • 1 c. à thé de rhum brun (facultatif)

Dans une petite casserole, à feu moyen-élevé, chauffer les dattes et l'eau en brassant et en écrasant les dattes du plat d'une cuillère de bois, jusqu'à l'obtention d'une belle purée. Ajouter le rhum et laisser refroidir complètement.

Tartiner la moitié des biscuits de purée de dattes. Couvrir d'un second biscuit et presser légèrement.

Voilà une collation bien nourrissante, remplie de fibres.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

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Commentaires
D
Ils sont beaux comme tout tes biscuits et bien savoureux.<br /> <br /> Bisous, Doria
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S
ils ont à croquer tes biscuits!!! bisous
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M
J'aime beaucoup l'idée de sandwich de tes biscuits. Ça change de ce que l'on peut voir en France. <br /> <br /> J'aime beaucoup cette "tartinade" de dattes.
Répondre
D
Ils sont très mignons et sentent bon la gourmandise! bizz
Répondre
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