750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de Miss Diane
15 janvier 2019

Tarte à l'ananas et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Que faire avec un ananas pas très sucré? Pourquoi pas une belle tarte pour nous réchauffer par un beau soir d'hiver ou au temps de Pâques? Apprêtée de cette façon, la crème d'ananas était délicieuse, pas trop sucrée mais avec un léger petit goût un peu sûrette qui n'avait rien pour déplaire à tout amateur d'ananas. Pour la pâte, au lieu de la traditionnelle pâte à tarte, je me suis inspirée des carrés à l'ananas de Ricardo et ce fut un succès.

TARTE_ANANAS_COCONUT

Rendement : 1 tarte de 8 po de diamètre ou 20 cm

  • 1/2 tasse de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan (115 g)
  • 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée (100 g)
  • 1 tasse de flocons d'avoine sans gluten (100 g)
  • 1/2 tasse de mélange de farine sans gluten, maison ou du commerce (75 g)
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée, non sucrée (45 g)

Pour la garniture :

  • 1/2 tasse de sucre (100 g)
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 ou 3/4 d'ananas coupé en gros morceaux
  • 1/4 tasse de jus de citron frais
  • 2 c. à soupe de noix de coco en filaments

Commencer par préparer la croûte comme suit :

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et beurrer un moule à tarte à fond amovible et y placer un papier parchemin.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Déposer le mélange dans le moule et le presser en faisant remonter la pâte sur les côtés de façon à former un fond de tarte.

Cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte commence à se raffermir.

Entre-temps, déposer les morceaux d'ananas dans le bol du robot et actionner pour obtenir une purée grossière. Réserver.

Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre avec la fécule. Ajouter l'ananas broyé et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser mijoter en remuant continuellement et en raclant le fond et les parois de la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe, soit environ 7 minutes.

Répartir cette garniture sur la croûte et parsemer de la noix de coco. Poursuivre la cuisson au four 20 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Miam!! Quelle belle tarte!! bravo!!
Répondre
C
Mmmm ! je vais vite imprimer ta recette ! Bonne journée Diane !
Répondre
M
En voilà une tarte bien originale et exotique !
Répondre
S
miam miam!!! bisous
Répondre
L
Ananas et noix de coco... Miam !
Répondre
Les carnets de Miss Diane
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 3 573 895
Publicité