Tarte au saumon et aux poireaux, sans gluten ni lactose
La semaine dernière, j'ai rapporté un grand filet de saumon sauvage du Pacifique. Non, je ne suis pas allée à la pêche là-bas, je n'ai fait que visiter mon poissonnier! Le premier soir, j'ai taillé deux pavés et les ai fait cuire avec la sauce teriyaki à l'érable. J'ai ensuite fait pocher le reste que nous avons dégusté le lendemain avec une belle salade mixte. Comme il en restait encore une toute petite portion (environ 1/4 de livre ou 100 g), trop peu pour deux personnes, j'ai pensé l'associer à du poireau (j'en ai encore de l'automne dernier au congélo) et à des oeufs pour notre souper du vendredi soir. Voici donc deux mini-tartes au saumon et aux poireaux, sans gluten ni lactose.
Rendement : 2 portions
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1/2 recette de pâte brisée sans gluten (recette plus bas)
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1 poireau émincé, parties blanche et verte
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1 c. à soupe de beurre
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± 1/4 de livre de saumon poché, émietté à la main (± 100 g)
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2 oeufs
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1/2 tasse de crème de soya BELSOY (125 ml)
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muscade râpée
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fines herbes au choix
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sel et poivre
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C.
Foncer deux moules à tarte individuels avec la pâte brisée sans gluten.
Dans une petite casserole, faire fondre le poireau dans le beurre. Baisser le feu et laisser cuire doucement, à couvert, pendant une vingtaine de minutes, en remuant à l'occasion. Lorsque le poireau est bien cuit, l'égoutter et le répartir dans les deux abaisses de tarte. Ajouter le saumon émietté et réserver.
Battre les oeufs avec la crème. Ajouter la muscade, saler et poivrer. Recouvrir les poireaux et le saumon de ce mélange et enfourner. Cuire une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre. Déguster avec une salade verte pour un repas léger ou un brunch.
Pour la pâte brisée sans gluten, j'ai utilisé la recette de Perrine de On mange! Sans gluten. Je n'en ai utilisé que la moitié, le reste attend sagement au congélo.
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1 tasse de farine de riz (150 g)
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1/2 tasse de farine de sarrasin (100 g)
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1 c. à thé de poudre à lever
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1 c. à thé de gomme xanthane (facultatif)
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1 pincée de sel
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1/4 de tasse d'huile (50 g)
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eau froide
Tamiser les ingrédients secs dans un grand bol. Ajouter l'huile et bien mélanger avec les mains pour obtenir un sable grossier. Ajouter, petit à petit, de l'eau froide et manipuler pour obtenir une boule lisse. L'envelopper dans un papier film et la laisser reposer au frigo environ 30 minutes.
Comme cette pâte sans gluten n'a que peu ou pas d'élasticité, il est très difficile de la transférer dans un grand moule à tarte. Je préfère donc utiliser des moules individuels car, on l'aura deviné, il est plus facile de le faire avec de petites quantités de pâte.
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