Pour ce gâteau d'automne, je me suis inspirée d'une recette de Yolande qui nous présente toujours de belles et bonnes choses sur son blogue "La cuisine de Yolande". Toutefois, comme il ressemblait un peu au gâteau au lait chaud de ma mère, j'ai utilisé cette recette comme base et l'ai terminé à la façon de Yolande. Ainsi, je n'ai pas au à convertir les quantités en mesures impériales vu que c'était déjà fait. Inutile de dire qu'il fut bien apprécié de tous ceux qui ont eu le plaisir d'y goûter.

GATEAU_POMMES_MIEL

Rendement : 1 gâteau de 9 po de diamètre ou 23 cm

  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de sucre (150 g)
  • 1 tasse de farine tout usage sans gluten (ici Robin Hood) (150 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de lait sans lactose, ici 3% (125 ml)
  • 1 c. à table de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan (15 g)
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (à défaut, 1 c. à thé d'extrait de vanille)
  • 3 pommes, ici Cortland, pelées et coupées en tranchettes
  • 3 c. à soupe de miel, ici de bleuets
  • 50 g d'amandes effilées
  • sucre à glacer

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Beurrer et fariner 1 moule à charnière et en tapisser le fond de papier parchemin pour faciliter le démoulage.

Déposer le lait et la margarine dans une tasse à mesurer et chauffer au four à micro-ondes, ou dans une petite casserole sur le feu, jusqu'à ce que la margarine soit fondue.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation pâlisse.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, à l'aide d'un fouet à main, pour bien aérer le mélange.

Incorporer les ingrédients secs à la préparations d'oeufs, puis la préparation de lait. Ajouter l'eau de fleur d'oranger (ou la vanille) et mélanger.

Verser la pâte dans le moule préparé et disposer les dés de pommes un peu pêle-mêle. Enfourner et cuire 40 minutes.

Sortir le gâteau et verser le miel, puis les amandes effilées. Remettre au four 10 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

GATEAU_POMMES_MIEL_2

Précision sur le miel : Je me procure toujours du miel local acheté chez Intermiel, miellerie située à Mirabel. Ce miel n'est pas certifié "bio" mais il est fabriqué dans les règles de l'art. Il faut se méfier du miel acheté en épicerie qui contient très souvent un mélange dont une partie provient de Chine quand il n'est pas entièrement fabriqué en Chine.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

 "Les Carnets de Miss Diane"