En faisant un peu de ménage dans ma dépense, j'ai retrouvé ce bocal de griottes au sirop que j'avais dû acheter il y a très longtemps et que j'avais oublié. J'ai cherché comment les déguster et c'est chez Ricardo que j'ai découvert cette recette de carrés aux cerises et aux amandes dont nous nous sommes régalés au souper samedi soir. Ces carrés se composent tout d'abord d'un biscuit sablé, puis d'une crème d'amandes parfumée à l'amaretto et de ces belles cerises qui éclatent en bouche. Une expérience du tonnerre!

CARR_S_CERISES_AMANDES

Rendement : 16 carrés

Pour la pâte sablée :

  • 1 tasse de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (150 g)
  • 1/4 tasse de sucre à glacer (35 g)
  • 6 c. à soupe de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel began (90 g)

Pour la crème d'amandes :

  • 1 tasse de poudre d'amandes légèrement tassée (130 g)
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de farine tout usage sans gluten
  • 1/2 tasse de margarine sans gluten et sans lactose (115 g)
  • 3/4 tasse de sucre (150 g)
  • 2 oeufs
  • 1/4 tasse de lait sans lactose ou de lait végétal (ici de soya)
  • 1 c. à soupe de liqueur d'amande (Amaretto)
  • 1 bocal de 19 oz ou 540 ml de griottes rouges dénoyautées dans un sirop léger
  • 1/4 tasse d'amandes tranchées

Préchauffer le four à 350 F ou 180 C et préparer un moule carré de 8 po de côté ou 20 cm en le beurrant et en le tapissant d'un papier parchemin. Laisser dépasser celui-ci sur deux côtés afin de faciliter le démoulage.

Dans un bol, mélanger la farine et le sucre à glacer à l'aide d'un fouet à main de façon à bien aérer le mélange. Incorporer la margarine à l'aide d'une fourchette ou de ses mains. Presser cette pâte au fond du moule. Cuire au four 10 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Pendant ce temps, déposer la poudre d'amandes, la fécule de maïs et la farine dans un bol et aérer le mélange à l'aide d'un fouet à main. Réserver.

Déposer la margarine et le sucre dans le bol du mélangeur sur socle et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs, un à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait et la liqueur d'amande. Répartir la crème d'amandes dans le moule sur la pâte encore chaude. Répartir les griottes bien égouttées sur cette crème, puis parsemer des amandes tranchées.

Cuite au four 1 heure ou jusqu'à ce que la crème d'amandes soit ferme au centre du carré et qu'elle soit dorée. Laisser refroidir complètement avant de démmouler. Couper en carrés.

Ces carrés aux cerises et aux amandes se conservent 1 semaine dans un contenant hermétique, de préférance au frigo.

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"Les Carnets de Miss Diane"