Limonade à la lavande, sans gluten et sans lactose
Il faisait beau et chaud, nous lisions sur le balcon et l'envie nous prit de nous rafraîchir. Ça tombait bien, Miss Diane avait préparé une base de limonade à la lavande, il n'y avait qu'à la compléter et le tour fut joué!
Préparer la base comme suit :
- 2 tasses d'eau (500 ml)
- 1/2 tasse de sucre (100 g)
- 1/2 c. à thé de fleurs de lavande comestible, séchées
- 1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé (125 ml ou 2 citrons)
Porter l'eau et le sucre à ébullition. Retirer du feu et ajouter la lavande. Couvrir et laisser macérer pendant 1 heure.
Filtrer la préparation dans un pichet et ajouter le jus de citron.
À ce moment, on peut ajouter 2 tasses d'eau (500 ml) et réfrigérer.
On peut aussi choisir de conserver cette base au frigo, dans un pichet ou un bocal. Au moment de servir, remplir des grands verres à moitié et compléter avec de l'eau pétillante, des glaçons si désiré et des tranches de citron. C'est ce que je préfère.
Pour un peu de fantaisie, glisser un morceau de citron sur le rebord des verres et les renverser dans un peu de sucre à la lavande. On peut aussi glisser quelques fruits dans les pailles, ici des bleuets.
Cette limonade, peu sucrée, est vraiment rafraîchissante. Le goût de la lavande est à peine perceptible mais il est bien là.
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