Dernièrement, Miss Diane et une autre blogueuse ont été invitées chez une fidèle lectrice. Elle a donc décidé de faire ces biscuits, une autre recette de Martha Stewart, pour offrir à ces dames afin qu'elles puissent goûter à sa cuisine. Ces biscuits conjuguent, comme le dit si bien Martha, le goût du traditionnel pain aux bananes et des biscuits aux pépites de chocolat. Quelques flocons d'avoine viennent ici ajouter les bienfaits de cette céréale tout en allégeant le biscuit. Pour l'occasion, je n'avais pas mis les noix car une personne de l'entourage de l'une de mes compagnes en est allergique mais quand on peut se le permettre, elles ajoutent un peu de croquant, ce qui n'est pas à dédaigner. Peut-être que des graines de tournesol pourraient remplacer les noix. Voici donc la recette des biscuits, spécialement pour Nancy et Sylviane.

BISCUITS_BANANE_CHOCO

Rendement : 24 biscuits de grosseur moyenne

  • 1 1/2 tasse de mélange de farine sans gluten (225 g)
  • 1 c. à thé de gros sel de mer (oui, oui, du gros sel!)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
  • 3/4 tasse de beurre non salé, à la température ambiante (175 g) Voir note
  • 1/2 tasse de sucre (100 g)
  • 1/2 tasse de cassonade (100 g)
  • 1 gros oeuf
  • 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 grosse banane mûre, écrasée
  • 1 tasse de flocons d'avoine sans gluten (90 g)
  • 8 oz de pépites de chocolat (150 g)
  • 1/2 tasse de noix grossièrement écrasées (50 g)

Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer deux plaques à biscuits sur lesquelles on aura étendu du papier parchemin.

Tamiser la farine avec le sel et le bicarbonate de soude et réserver.

Déposer le beurre et les sucres dans le bol du mélangeur électrique muni du batteur plat (feuille). Mixer à la vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et léger. Réduire la vitesse et ajouter l'oeuf et la vanille. Incorporer la purée de banane, puis le mélange de farine. Ajouter les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois ou d'une spatule en caoutchouc.

Se servir d'une cuillère à crème glacée d'environ 1 1/2 pouce ou 3 cm pour déposer les biscuits sur les plaques, en les espaçant bien (2 po ou 5 cm) car ils s'étendent à la cuisson. Enfourner et cuire une douzaine de minutes, en inversant les plaques à mi-cuisson. Laisser refroidir environ 5 minutes avant de transférer les biscuits sur une grille.

Ne pas hésiter à utiliser du gros sel car la sensation de croquer un grain de sel dans un biscuit sucré est vraiment super.

Note : Pour un biscuit réduit en beurre, j'ai refait la recette en utilisant 75 g de beurre + 75 g d'huile de canola ou colza. Le goût n'a changé en rien et j'ai fait 32 biscuits au lieu de 24. Allez savoir pourquoi!

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