Le week-end est presque là et comme on annonce du temps froid un peu partout, j'ai pensé offrir cette gelée toute simple, comme tout ce que je fais d'ailleurs, pour réchauffer un p'tit matin frisquet. Nous l'avons savourée avec du pain doré dimanche dernier mais ç'aurait très bien pu être avec des crêpes ou des pancakes, ou en accompagnement d'un quatre-quarts ou d'un gâteau blanc, ou en dessert sur une crème glacée à la vanille ou un yogourt nature. Le choix est vraiment illimité.
Pour les ingrédients, rien de plus simple, tout est dans le titre. Voici donc les quantités à retenir :
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300 g (2 tasses) de canneberges, fraîches ou congelées (éviter les séchées)
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175 ml (3/4 de tasse) de sirop d'érable
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Le zeste d'une orange
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2 oranges, pelées à vif et dont on aura prélevé les quartiers
Dans une casserole à fond épais, porter les canneberges et le sirop d'érable à ébullition. Ajouter le zeste d'orange et réduire le feu. Laisser mijoter 10 minutes à découvert. Ajouter les quartiers d'oranges et cuire 5 minutes à feu doux. Même pas besoin d'attendre, c'est aussi bon chaud que froid, sauf qu'elle sera un peu plus liquide.
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Ce pain doré me fait craquer!
Bises et bon weekend,
Rosa