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Les carnets de Miss Diane
26 octobre 2020

Mignons de porc aux figues et au cognac, sans gluten et sans lactose

Le filet de porc est une viande maigre, délicate et tendre. On en a vu apprêté à toutes les sauces et dernièrement j'ai découvert cette recette qui m'a tout de suite interpelée car j'aime beaucoup cuisiner avec le cognac. Et quand on y ajoute des figues, je ne peux tout simplement pas résister. Voici donc une belle interprétation de cette recette de mignons de porc aux figues et au cognac.

PORC_FIGUES

Rendement : 4 portions ou même plus

  • 5 ou 6 grosses figues séchées et émincées (150 g) Voir note plus bas
  • 1/3 tasse de cognac (80 ml)
  • 1 c. à soupe de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 filets de porc d'environ 1 lb chacun ou 450 g
  • 4 échalotes françaises finement hachées
  • 1 tasse de bouillon de boeuf sans gluten, ici Parador (250 ml)
  • 1/2 tasse de crème sans lactose, ici de soya Belsoy
  • sel et poivre du moulin, au goût

Faire macérer et gonfler les figues séchées dans le cognac au moins 1 heure.

Parer les filets de porc et les trancher en médaillons d'environ 2 pouces (5 cm) d'épaisseur.

Préchauffer le four à 350 F ou 180 C.

Dans une poêle à frire, faire fondre la margarine et l'huile et y saisir les médaillons de porc de tous les côtés pendant 3 à 5 minutes à feu vif. Transférer dans un plat et poursuivre la cuisson au four 5 minutes. Réserver au chaud.

Dans la poêle ayant servi à griller le porc, faire dorer les échalotes 3 minutes à feu moyen-vif. Saler et poivrer au goût.

Incorporer le mélange de figues et de cognac, puis laisser réduire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon de boeuf et laisser réduire encore 5 minutes. Ajouter la crème et laisser épaissir 5 minutes à feu moyen.

Dans des assiettes individuelles, disposer trois ou quatre médaillons sur la sauce crémeuse et servir avec des légumes. J'ai choisi de faire tomber quelques épinards frais dans un peu de margarine et l'homme nous a fait ses petites pommes de terre rôties au gras de canard.

Note : S'assurer que les figues n'aient pas été farinées, ce qui arrive souvent afin qu'elles ne collent pas. Ceci n'en ferait plus un produit sans gluten.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

 "Les Carnets de Miss Diane"

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Commentaires
B
Bjr, très bien accompagné ce mignon...
Répondre
L
Voilà qui me met l'eau à la bouche...
Répondre
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