Le filet de porc est une viande assez abordable que l'on peut cuisiner de mille et une façons. C'est pourquoi lorsque j'ai vu cette recette, je n'ai pu m'empêcher de l'essayer et nous ne l'avons pas regretté du tout.

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Rendement : assez pour 2 filets de porc

  • 1/2 tasse de sirop d'érable pur (125 ml)
  • 1 c. à table de sauce soya, sans gluten et faible en sodium
  • 2 c. à table de ketchup
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de zeste d'orange râpé (ici citron, plus d'orange à la maison ce jour-là...)
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire sans gluten
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 filets de porc d'environ 1 lb chacun (500 g), parés

Déposer tous les ingrédients de la marinade dans un bol et mélanger à l'aide d'un fouet à main.

Verser la moitié de la marinade dans un sac Ziploc, ajouter les filets de porc et verser le reste de la marinade. Sceller le sac et agiter pour bien enrober la viande de la marinade. Réfrigérer et remuer à quelques reprises durant au moins 4 heures.

Au moment de cuire, déposer la viande dans une lèchefrite, verser la marinade sur celle-ci et cuire, sans couvrir, dans un four préchauffé à 350°F ou 180°C, durant environ 40 minutes pour une viande rosée. Compter un peu plus de temps pour une viande plus cuite.

Au sortir du four, laisser reposer la viande environ 10 minutes avant de la trancher. Servir dans des assiettes chaudes et accompagner de la marinade comme sauce.

Ici nous l'avons accompagné de nouilles chinoises sans gluten, de pois mange-tout et de champignons.

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"Les Carnets de Miss Diane"