Les soupes réconfortantes sont bienvenues dans nos chaumières par les temps qui courent. En voici une que j'ai faite dernièrement avec un petit chou-fleur auquel j'ai ajouté un poireau et quelques épices et le tour fut joué.

J'avais l'habitude d'ajouter une ou deux pommes de terre comme agent épaississant dans nos potages. Puis j'ai tenté la chose avec du riz et dans celle-ci j'ai choisi de mettre un peu de lentilles corail. On ne les a pas vues, on ne les a pas senties, on ne les a même pas goûtées, mais elles ont fait leur travail. Voici donc le velouté de chou-fleur et poireaux dont nous nous sommes régalés ce midi.

POTAGE_CHOU_FLEUR_POIREAU

Rendement : 4 portions

  • 1 c. à soupe d'huile de canola ou colza
  • 1 gros poireau ou 2 petits, en tranches minces
  • 1 chou-fleur moyen détaillé en fleurettes
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de sel marin
  • poivre du moulin
  • 1/4 tasse de lentilles corail (50 g)
  • 4 tasses, ou plus, d'eau chaude (1 L)

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et y faire fondre le poireau. Lorsqu'il est transparent, ajouter le chou-fleur, les épices et les lentilles, saler et poivrer. Ajouter de l'eau chaude pour couvrir le tout. Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu à moyen-doux. Lorsque les légumes sont tendres, mixer le tout au bras mélangeur. Servir dans des assiettes chaudes et garnir, si désiré, d'un peu de yogourt citronné et de persil ciselé.

Le curcuma est riche en potassium mais il a besoin de pipérine pour développer ses vertus. Il faut donc se souvenir qu'il faut toujours ajouter du poivre dans un mets contenant du curcuma pour en bénéficier pleinement.

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"Les Carnets de Miss Diane"